Preview

Коммуникология

Расширенный поиск

Журнал «Коммуникология» издается с 10 июня 2013 года. В журнале публикуются материалы на русском и на английском языке в рамках развития коммуникативных аспектов социологии, политологии, культурологии, касающиеся теории и практики коммуникации, теории и практики связей с общественностью, массовой информации и коммуникации, социологии массовой коммуникации, коммуникативного инструментария формирования нематериальных ценностей (имидж, паблисити, бренд, репутация и др.).

Журнал «Коммуникология» предоставляет возможность для ведения научных дискуссий соответствующего профиля и публикации результатов исследований учёных и практиков, студентов, аспирантов и докторантов. Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ от 28.12.2018 года журнал «Коммуникология» включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. В соответствии с Приказом министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24 февраля 2021 года №119 «Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, и внесение изменения в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093» внесены изменения в номенклатуру научных специальностей, шифры научных специальностей изменены:

5.4.1. Теория, методология и история социологии (социологические науки);

5.4.2. Экономическая социология (социологические, экономические науки);

5.4.4. Социальная структура, социальные институты и процессы (социологические науки);

5.4.5. Политическая социология (социологические, политические науки);

5.4.6. Социология культуры (социологические науки);

5.4.7. Социология управления (социологические науки);

5.5.1. История и теория политики (политические, исторические науки);

5.5.2. Политические институты, процессы, технологии (политические науки)

5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика (филологические, философские, социологические, политические науки);

5.10.1. Теория и история культуры, искусства (философские науки, культурология, искусствоведение).

Текущий выпуск

Том 11, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

Медиакоммуникации и журналистика (политические науки) 

13-28 2
Аннотация

Статья освещает результаты исследования на тему «Трансформация выручки предприятий издательской отрасли Российской Федерации (медиакомпаний, Издательских домов) в 2022 году и цифровые компетенции редакций». В качестве основных методов исследования были задействованы теоретические методы: изучение и анализ актуальной литературы и открытых данных, синтез, статистико-экономический анализ данных, эмпирическое и аналитическое обобщение, а также прикладные методы исследования: анкетирование и интервьюирование руководителей издательского бизнеса. В исследовании приняли участие 152 издателя (сегмент периодическая печать) из разных городов России. На основе проведенного опроса проанализировано состояние и систематизированы основные тенденции развития российской периодической печати как отрасли, в том числе ее активная цифровая трансформация, сформулированы перспективы и рекомендации для ее дальнейшего успешного функционирования. 

29-40
Аннотация

В рукописи представлены результаты анализа публикаций, посвященных освещению медицинского туризма в России. Период исследования ограничен от начала специальной военной операции до конца календарного 2022 года. Отбор публикаций произведен в новостном агрегаторе «Яндекс» и базе данных «Медиалогия». В статье сопоставлены замеры начала периода и его конца (февраль – декабрь 2022 года). Полученные результаты являются частью панельного исследования, посвященного медиа- освещению сферы здравоохранения в России, и могут быть использованы для корректировки информационного поля заинтересованными структурами. 

Медиакоммуникации и журналистика (социологические науки) 

42-62 1
Аннотация

Цель статьи – выявление объяснительного потенциала некоторых философских и социогуманитарных концепций в понимании механизмов современных информационных войн в рамках знаково-символического и культурно-семиотического подходов. В частности, речь идет о концепциях «символического насилия» П. Бурдье, «бессознательного» и «дивида» Ж. Лакана и «культурной экспансии» Р. Познера. Попутной задачей является уточнение авторской позиции относительно определения понятия «информационные войны», а также классификации и специфики сегодняшних инфовойн. Основным методом исследования является дискурсивный анализ соответствующих философских и социально-гуманитарных научных текстов и проецирование результатов этого анализа на современную информационно-коммуникативную практику. 

63-72
Аннотация

В рамках импортозамещения и необходимости выйти на лидирующие позиции в области производства лекарственных средств в российской фармацевтической отрасли начинают проводиться клинические исследования медицинских препаратов с использованием мобильных технологий. Технологические изменения сопровождаются трансформацией взаимоотношений врача и пациента, где пациент становится активным, а не пассивным участником процесса. Ключевыми факторами эффективности взаимодействия является доверие врачу и степень удовлетворенности системой здравоохранения. В клинических исследованиях с использованием мобильных технологий значительно расширяется диада врач-пациент и объектом анализа становятся персонал спонсорской организации, исследователи, осуществляющие сбор информации о состоянии пациента с помощью мобильного устройства, сам человек, сообщающий о своем здоровье, а также семья и медицинский персонал, предоставляющие дополнительную информации о состоянии индивида. Необходимо изучение факторов доверия врачу в условиях дистанционного контакта, формирования мотивации к использованию мобильных технологий как у врачей, так и пациентов. Использование мобильных технологий позволяет снижать «синдром профессионального выгорания» медиков от повторяющегося характера коммуникации и замены его на цифровые технологии; дает возможность получения информации в режиме он-лайн и обратной связи от пациентов; повышает приверженность лечению и следованию рекомендациям врача у пациентов. Преимущества постоянного контакта врача и пациента через мобильные технологии будет способствовать формированию более доверительного взаимодействия между врачом и пациентом и повышения удовлетворенности качеством оказываемых медицинских услуг у населения. 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ 

74-85
Аннотация

Институт выборов обеспечивает свободное волеизъявление граждан при выборе кандидата на ту или иную должность. Избирательный институт оказал значительное влияние на становление и консолидацию политической системы России в начале ХХI века и на преодоление последствий постсоветской политической трансформации. Однако, избирательная система в России переживает сложный период, сталкиваясь с необходимостью адаптации к текущей глобальной реальности и растущему влиянию сетевых коммуникаций. Ее модернизация в значительной степени будет зависеть от понимания ее истории. Авторами проведен всесторонний исторический и политический анализ развития избирательной системы в современной России и представлен обзор ключевых подходов к преодолению текущих проблем избирательной системы, включая внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс, а также вопросы закрепления данных технологий, механизмов электронного голосования и цифровых коммуникаций в российском избирательном праве. 

86-99
Аннотация

Статья посвящена анализу возможностей средств массовой информации (СМИ) в моделировании различных политических процессов. Рассмотрены теоретические аспекты влияния СМИ в инспирировании революционных и дестабилизирующих событий, а также описаны ключевые коммуникативно-психологические инструменты их воздействия. Отдельно проанализированы особенности политики средств массовой информации по усилению протестных настроений в Иране в рамках недавних массовых демонстраций. Подробно охарактеризована роль и стратегия СМИ в контексте «Арабской весны» на примере революционных событий в Египте и других арабских странах. Делается вывод о чрезмерном возрастании роли средств массовой информации, в том числе «новых медиа», активно использующих интернет-платформы и социальные сети, в формировании нужного общественного мнения в политических целях. 

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА 

101-110
Аннотация

В современном российском обществе растет интерес к истокам формирования культуры и её отражению в различных архитектурных формах, укрепляется стремление сохранить малые города России. Формирование и актуализация культурного потенциала таких городов позволит создать основу для развития туризма внутри страны и экономического роста. Современные процессы глобализации, стирающие географические границы, наносят непоправимый ущерб культурному суверенитету страны. Для возрождения малых городов России необходимо проведение комплексных мероприятий на федеральном и региональном уровне, а также комплексных междисциплинарных исследований в этой области. В рукописи проанализирована культурная самобытность малого города Осташков на основе анализа состояния городской среды (общественных пространств). Для сохранения культурной идентичности и самобытности города автор предлагает проведение коммуникационной кампании на основе территориального брендинга, направленной на повышение уровня патриотизма, стимулирование потребления локальных продуктов, повышение узнаваемости региона и его туристической привлекательности. При реализации коммуникационной кампании следует учесть индивидуально-психологические, социально-психологические особенностиосновных сегментов целевой аудитории, преодолеть культурно-организационные и другие барьеры. В рамках коммуникационной кампании по сохранению культурной идентичности города, автор предлагает интегрировать имеющиеся исторические сведения о городе Осташков, его географическом расположении, символике, и использовать эти данные в продвижении бренда малого города. 

111-121
Аннотация

Традиционные ценности конфуцианства рассматриваются как связующая основа для всех слоев общества и социальных институтов в Китае – как в прошлом, так и в настоящем. Коммуникативность трактуется не столько с точки зрения новых цифровых технологий, которым отводится лишь вспомогательная роль, сколько с точки зрения общности ценностей, уходящих в многовековую историю Китая. Усвоенные, понятые и принятые всеми членами общества единые принципы взаимодействия позволяют развить универсальные ценностно институционализированные практики, внедряемые в общение между людьми и организациями на вновь появляющейся технологической основе. Традиционные ценности конфуцианства возрождаются после некоторого периода забвения и обретают скрепляющее значение в общественных коммуникациях, значительно способствуя поддержанию социальной стабильности. Для обеспечения социальной стабильности на таких основаниях требуется соблюдение традиционных морально-ценностных установок в самих субъектах управления, особенно при реализации ими функций солидаризации и согласования коммуникаций между всеми субъектами и объектами управления. Критериями эффективности социальных коммуникаций на основе традиционных ценностей являются: когнитивный – единство понимания общепринятых ценностей, традиционный – сохранение изначального смысла и предназначения ценностных установок, технологичный – способность сохранять первозданную ценностную сущность в оболочке новых технологий коммуникаций. Авторы предлагают рамочное видение коммуникативного традиционалистскоценностного механизма поддержания социальной стабильности и критерии его эффективности с перспективой разработки подхода к выявлению коммуникативных возможностей традиционных ценностей в целях поддержания социальной стабильности. Размышления и выводы авторов сопровождаются примерами коммуникативных практик в китайском обществе прошлого и настоящего. 

ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ 

123-134 2
Аннотация

Объект исследования – инвестиции в человеческий капитал. Предмет – новые формы инвестиций в человеческий капитал в современных условиях. Цель работы – определение факторов влияния диффузии инноваций и цифровых технологий на эффективность инвестиций в человеческий капитал. В процессе исследования использованы общенаучные методы, обзор зарубежной научной литературы по данной проблематике. В результате исследования установлено, что в современных условиях без накопления человеческого капитала и оптимизации его применения невозможно экономическое развитие организаций, регионов и в целом страны. Развитие информационно-коммуникационных технологий приводит к повышению роли человеческого капитала, включая его конвергентные компоненты: физический капитал; интеллектуальные человеческие ресурсы и организационный капитал. При этом назрела необходимость проведения инвентаризации человеческих ресурсов на уровне организаций, местного самоуправления. Такие системные преобразования возможны только путем непрерывного повышения качества образовательного потенциала, что будет способствовать поддержанию на должном уровне качества показателей человеческого капитала в соответствующих субъектах. Сделаны выводы о том, что человеческие ресурсы, при их развитии и правильном применении, легко конвергируются между собой, что способствует быстрому накоплению человеческого капитала. Благодаря инвестициям в меняющейся социально-экономической среде, насыщенной цифровыми технологиями и элементами искусственного интеллекта, человеческий капитал быстрее проходит стадию монетизации и практического применения. 

135-146 1
Аннотация

Статья посвящена теоретико-методологическому осмыслению проблемы трансформации аксиологического фона медиадискурса в условиях влияния процессов медиатизации и глобализации. Многополярность мнений аудитории медиа обусловлена ростом популярности информационной продукции транснациональных медиаконгломератов. В условиях нарастающих трансграничных социально-политических процессов кросс-культурное взаимодействие участников медиааудитории провоцирует столкновение ценностей при трансляции мнений в онлайн-медиадискурсе. В данной статье предлагается к изучению концепт «транснациональной аудитории» и его компонентов на основе метаанализа базы исследований. По мнению авторов, транснациональный подход к изучению медиаааудитории позволит изучить проблему ценностного фона медиадискурса с точки зрения глобальных социально-политических процессов. 

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ 

148-161
Аннотация

Рукопись посвящена социологическому анализу совершенствования социальных технологий формирования позитивного имиджа органов внутренних дел. Обоснована целесообразность применения социально-технологического подхода к формированию имиджа органов внутренних дел, обеспечивающего подбор востребованного и адекватного контента для различных целевых групп и аудиторий. Выделение компонентов технологии формирования положительного имиджа органов внутренних дел позволяет алгоритмизировать данный процесс, то есть определить те основные направления, которые в комплексе смогут привести к улучшению имиджа органов внутренних дел: сегментирование – выделение целевых групп населения дифференцированных на основе отношения к органам внутренних дел и имеющих разные социальные установки и ожидания; позиционирование – определение атрибутов, которые непосредственным образом скажутся на формировании имиджа органов внутренних дел в различных сегментированных группах; конструирование – формирование интегральной характеристики, включающей в себя мифологический, виртуально-стереотипный и конкретный уровни, на которых происходит анализ и подбор определенных архетипов, символических образов, подходящих для современной ситуации, выработка желательных социальных действий сотрудников ведомства; укоренение – окончательное закрепление и фиксирование имиджа ведомства в сознании населения. 

162-170
Аннотация

В статье проанализировано место и роль русскоязычных средств массовой информации за рубежом, в частности в Германии, для различных видов диаспор, особенно для русской диаспоры. Описаны виды СМИ, используемые русской диаспорой для получения информации (телевидение, Интернет, печатные газеты и радио); представлены мнения российских издателей и редакторов за рубежом о перспективах развития рынка. Исследование проведено на основе анализа теоретических источников и недавних публикаций российских и германских авторов в научных журналах, использованы данные отчета ARD/ZDF «СМИ и мигранты». В заключении статьи выражено мнение автора о перспективах развития русскоязычной прессы в Германии. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.