Preview

Коммуникология

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

МЕДИАКОММУНИКАЦИИ И ЖУРНАЛИСТИКА (ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ)

13-25 23
Аннотация

Коммеморации всегда выступали как идеологические инструменты, но на современном этапе работа с «исторической памятью» стала активно использоваться как инструмент информационной войны. И если под информационной войной чаще всего понимается активная фаза противостояния, то работа с исторической памятью – это постоянный процесс, который происходит, как в «горячей», так и в «холодной» фазе противостояния. Восприятие исторических событий, основанное на доступных фактах, в условиях медиатизации социального пространства всё в большей степени дополняется и заменяется их смысловой интерпретацией. Это вызывает к жизни появление таких понятий, как «постправда» и «постреальность». В ситуации прогрессирующего роста источников и объёмов информации, «настоящая» реальность отходит на второй план и уступает место потоку интерпретаций, производимых заинтересованными субъектами в целях влияния на сознание и поведение потребителей. Одной из ключевых технологий изменений «исторической памяти» является так называемое «окно Овертона». Статья посвящена анализу принципов работы данного инструмента по целенаправленному изменению исторической памяти на примере Второй мировой – Великой Отечественной войны.

26-37 23
Аннотация

В условиях цифровой трансформации китайская медиасистема демонстрирует высокую степень институционального контроля и идеологической консолидации. Проблема исследования заключается в выявлении механизмов, посредством которых средства массовой информации в Китае участвуют в формировании политических ценностей и продвижении социальной ответственности. Научная новизна исследования заключается в синтезе эмпирических характеристик дискурса и институциональных функций через призму как классических, так и цифровых теорий медиа. В работе применяются институциональный, дискурсивный анализ и контент-анализ, позволяющие интерпретировать как институциональные основы медийной политики коммунистической партии Китая, так и содержательные характеристики медиа-нарративов. Исследование опирается на нормативные документы, публичные отчёты медиаорганизаций и статьи, опубликованные в «Жэньминь Жибао». Результаты показывают, что китайские СМИ выполняют двойную функцию: они способствуют легитимации власти коммунистической партии Китая, а также усиливают идеологическую и социальную интеграцию общества. Посредством институциональных механизмов регулирования, активного использования цифровых платформ, а также стратегических информационных кампаний китайские медиа продвигают концепцию «сообщества единой судьбы человечества». Таким образом, средства массовой информации становятся важным инструментом в системе государственного управления и идеологического влияния, выполняя как внутренние задачи консолидации, так и внешние цели формирования глобального имиджа Китая.

38-47 25
Аннотация

В статье рассматривается влияние медиатизации на формирование и трансформацию социокультурных реалий в современном обществе, где медиа отводится роль ключевого посредника в конструировании политической реальности и трансляции ценностей. Исследование опирается на социокультурный подход, акцентирующий роль смыслообразования как ключевого механизма восприятия и конструирования социальной реальности. Автор опирается на теоретический анализ научной литературы, концептуальную интерпретацию понятий медиатизации и политической коммуникации, а также сопоставляет различные точки зрения на взаимодействие медиа и политики. Показано, что медиа трансформируют содержание политического и социокультурного дискурса. Результаты исследования свидетельствуют о том, что медиатизация способствует изменению моделей поведения, росту политической активности граждан, а также усложнению механизмов социального управления. Особо подчеркивается влияние медиатизации на политическую сферу: политика становится зависимой от медийных форматов, что приводит к доминированию визуальных и эмоциональных компонентов над содержательной дискуссией.

ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ПОЛИТИКИ (ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ)

49-64 25
Аннотация

Статья посвящена исследованию инструментов стратегических коммуникаций государства на примере саммита БРИКС, прошедшего в Казани в 2024 году. С опорой на современные теоретические подходы проанализированы коммуникационные элементы мероприятия с учетом политического, экономического, социального и культурного контекста. Выявлены базовые характеристики саммита, подтверждающие его принадлежность к актам стратегической коммуникации. Автор проводит эмпирическую проверку основной гипотезы о том, что проведение саммита как акта стратегической коммуникации России позволило достичь комплексных коммуникативных эффектов. Хронологические рамки исследования включают период проведения мероприятия – 22-24 октября 2024 года. Эмпирическая база данных составляет текстовые и визуальные материалы (сайт, стенограммы выступлений, прессрелизы, текст Казанской декларации, фотобанк). Для обработки собранного материала использовались методы сравнительного анализа, дискурс-анализа, контент-анализа. По мнению автора, целенаправленное, системное, последовательное, многоканальное и скоординированное представление позиции России на мероприятиях саммита БРИКС в Казани подтверждает его принадлежность к актам стратегической коммуникации.

65-73 28
Аннотация

В статье рассматривается трансформация цифровых медиарилейшнз (MR) в условиях усиления политической субъектности технологических компаний (TECH-компаний). Автор исходит из предпосылки о том, что на рубеже 2010-х годов такие корпорации, как Google, Amazon, а также их российские аналоги (например Яндекс, VK, Сбербанк) стали ключевыми медиаполитическими акторами, обладающими нормативными, идеологическими и инфраструктурными функциями в цифровом пространстве. В рукописи рассмотрена институциональная роль цифровых платформ как инфраструктурных и идеологических посредников, определяющих рамки публичной дискуссии. Установлено, что информационная деятельность и медиарилейшнз этих компаний приобретают черты политической коммуникации. Эмпирические данные подтверждают смещение от традиционных моделей взаимодействия с потребителем продуктов к политической коммуникации с широкой общественностью. Делается вывод о становлении TECH-компаний как новых политических акторов и выявляет институциональную эволюцию их PR-деятельности в направлении публичной дипломатии, цифрового суверенитета и идеологического позиционирования.

СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ

75-89 37
Аннотация

В статье изучается влияние медиатизации на трансформацию современного государственного управления исходя из понимания взаимной адаптации медиа и институтов, а также интеграции процессов медиатизации в современные управленческие практики. Конкретизация данной позиции происходит с учетом вклада новых медиа в формирование информационной повестки дня, сигнализирующих о сдвиге в основополагающей концепции взаимоотношений между государством, медиа и гражданами. Опорой для анализа послужил материал Арктической зоны России, выбранный авторами в силу специфического бэкграунда и сложности задач на ближайшие десятилетия, включая создание единой системы управления с целью устойчивого развития макрорегиона как территории особого стратегического значения. Концептуальные позиции работы сформированы на основе анализа теоретических и эмпирических исследований и официальных документов, определяющих тенденции развития арктической зоны; материалы арктических форумов и медиафорумов; вторичный анализ социологических исследований; анализ поисковых систем; интернет-сайтов и социальных сетей; мнение экспертов, постоянно проживающих в одном из арктических регионов – ЯНАО. Сделаны выводы о том, что формирование медиобраза Арктики пока не в полной мере отвечает потребностям развития макрорегиона. Необходимо формирование общей медиастратегии, обоюдовыгодной для участников коммуникативного процесса, что требует дальнейшего анализа данной проблематики на фоне малого количества эмпирических исследований влияния социальных сетей на формирование коммуникационной практики органов власти, дополнительной рефлексии и дискуссии в отношении регионального развития.

90-105 12
Аннотация

Статья посвящена особенностям и перспективам внедрения омниканального подхода к управлению коммуникациями винных брендов. Целью работы является рассмотрение концепции омниканальности применительно к предприятиям винной отрасли. Обзор научной пеериодики показал отсутствие как русскоязычных, так и международных исследований, посвященных предмету изучения автора. Для восполнения этого пробела был проведен анализ посвященных омниканальному маркетингу академических источников. Основываясь на уже существующей классификации каналов коммуникации, в исследовании представлена её авторская интерпретация, адаптированная под винную отрасль. Далее в исследовании проведен обзор практических кейсов использования омниканальных коммуникаций российскими винодельнями. Автор заключает, что омниканальные коммуникации в российской винной отрасли находятся на этапе своего зарождения и имеют большие перспективы для дальнейшего развития и изучения, однако, были выявлены и ограничения, связанные как с российским законодательством, регулирующим коммуникации винных брендов, так и с возможностями самих виноделен. В заключении автором был составлен ряд практических рекомендаций по внедрению элементов омниканального маркетинга в коммуникационную стратегию российских винных брендов, а также описаны преимущества и недостатки данного подхода к управлению коммуникациями винодельческих предприятий.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ

107-119 11
Аннотация

В статье рассматривается проблема профессиональной социализации студенческой молодежи в условиях цифровых трансформаций. На основе теоретического материала концептуализируются понятия: «коммуникативная компетентность», «коммуникативная цифровая компетентность», «профессиональная социализация». Автором исследуется влияние социологических теорий на понимание профессиональной социализации. Цифровые технологии создают новые возможности и вызовы для профессиональной социализации молодежи. Подчеркивается, что в современных реалиях ключевым фактором конкурентоспособности молодого специалиста становится коммуникативная цифровая компетентность. В работе выявлена роль коммуникативной цифровой компетентности на профессиональное становление молодежи, которое первично закладывается в образовательных учреждениях. Трансформационные процессы в образовании определяют новые задачи вузов, которые направлены на повышение профессионального уровня студентов. Актуальность определяется в связи с интеграцией в современный образовательный процесс практикоориентированных методов обучения, которые неизбежно связаны с формированием коммуникативной цифровой компетентности.

120-130 8
Аннотация

В статье представлены результаты анализа надпрофессиональных навыков, которые в последнее время становятся ключевым элементом конкурентоспособности выпускников вузов. Также приводятся данные всероссийских опросов СберПодбора, Работы.ру и НИУ ВШЭ, демонстрирующие явный запрос рынка труда на такие soft skills как: креативность, адаптивность и коммуникативная грамотность. Акцент на последних, уже закрепленных во ФГОС ВО 3++, не находит адекватного отражения в реальной подготовке выпускников вузов, что подтверждается обратной связью от работодателей, которые отмечают дефицит умений в публичных выступлениях, аргументации и командном взаимодействии. В частности, отмечаются слабые места в кинетическом имидже, уверенности и структурированности речи. Это указывает на системный разрыв между прописанными образовательными стандартами и практикой формирования коммуникативного потенциала студентов высшей школы. Авторами предлагается рассмотреть методики диагностики коммуникативной составляющей надпрофессиональных навыков студентов (тест Ряховского, методика диагностики коммуникативной и социальной компетентности КОСКОМ, методика оценки коммуникативного и организаторского потенциала КОС). Помимо приведенных оценочных методов, авторы предлагают учитывать структуру публичного выступления, включающую пять фундаментальных элементов для эффективного построения речи: аудиально-визуальный, цель, структура, поддержание контакта с аудиторией, а также психо-эмоциональное состояние спикера. Особый акцент сделан на исследовании эмоционального интеллекта, который служит когнитивно-эмоциональным фундаментом надпрофессиональных навыков, усиливая их практическое применение в коммуникации, а также рассматривается как социальный капитал, способствующий успешной интеграции индивида в группы, организации и общество в целом.

131-142 11
Аннотация

Геймификация является одним из важных инструментов, способных сделать процесс обучения более интересным и содержательным. Игровые инструменты охватывают многие сферы нашей жизни, в том числе и образование. Сегодня ведущие высшие учебные заведения России и мира активно внедряют геймификацию для повышения вовлеченности и мотивации студентов, однако, неверные приемы геймификации часто делают процесс обучения нерезультативным. Причины этого: недостаточная квалификация преподавателей и невовлеченность обучающиеся, которые играют ради развлечения, а не для того, чтобы получать новые знания. В статье приведен социологический опрос среди обучающихся относительно практики применения геймификации как инструмента управления профессиональным развитием. Описан опыт внедрения элементов геймификации в образовательный процесс в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Предложены пути применения игровых элементов в образовательном процессе с целью выявления возможностей по повышению вовлеченности и мотивации обучающихся, а также обоснована идея о создании нового подразделения, которое будет разрабатывать и совершенствовать игровые механики в образовательном процессе.

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

144-156 8
Аннотация

В статье представлены результаты исследования традиционных духовнонравственных ценностей студентов, с целью выявления их сформированности на период обучения в вузе. В ходе исследования, проведенного авторами в 2025 году среди студентов вуза, выявлено что мотивационное воздействие ценностных ориентации молодежи определяется «глубиной залегания» того или иного слоя ценностей в духовном мире студентов. Результаты полученных данных о традиционных ценностях студенческой молодежи могут послужить основой для прогнозирования будущих социальных изменений и тенденций в обществе, для совершенствования программ воспитания и образования студенческой молодежи в вузах, так как, именно в образовательной среде, студенты проводят значительное количество времени.

157-171 14
Аннотация

В статье анализируется воздействие героического образа на аудиторию при освещении спортивных событий средствами массовой информации. На примере российского медиадискурса автомобильного чемпионата «Формула–1» в период с 2019 по 2024 годы показано, как паттерны героического в нарративных текстах, посвященных спортсменам, транслируют ценностные установки и эмоционально окрашенное отношение на сообщество болельщиков. Указанные паттерны охарактеризованы в соответствии с классификацией мифологических образов И.М. Дзялошинского, а также концепциями героя А.Г. Иванова, И.М. Суравневой, С.Ю. Смирнова и У. Эко. Выявлены механизмы образования конкретных смысловых значений героизма в зависимости от целей автора и социально-культурного контекста. Предпринимается попытка объяснить социальное поведение аудитории спортивных масс-медиа (коммуникация на Интернет-ресурсах) использованием мифологем «героя», «кумира» и «дьявола», а также поддержкой «своих» спортсменов и агрессивностью в отношении к «чужим» и тем участникам чемпионата, которые не добились успеха.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-3065 (Print)
ISSN 2311-3332 (Online)