Preview

Коммуникология

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

МЕДИАКОММУНИКАЦИИ И ЖУРНАЛИСТИКА (ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ)

13-31 7
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению политико-правового аспекта современной музейной сферы России. Приведен обзор нормативно-правовой базы современной российской музейной сферы, конституирующей правила и порядок музейного дискурса. Автор показывает, как «принцип сочленения между рядом дискурсивных событий» (по М. Фуко), который реализуется в настоящее время в политико-правовой риторике России закладывает с одной стороны, новый дизайн национального музейного дискурса, с другой – обусловливает эффекты культурной политики во внутреннем и внешнеполитическом контуре политических коммуникаций государства. С учётом обозначенных контекстов, в статье определены такие эффекты политико-правового измерения музейного дискурса, как: (1) концептуализация и семантизация национальной безопасности; (2) воспроизводство культурного кода в целях суверенного партикуляризма; и (3) интеграция и коллаборация всех акторов культурной политики. В заключение автор отмечает, что существующий нормативноправовой порядок музейного дискурса может в ближайшей перспективе императивно генерировать сеть дискурсивных измерений музейного дискурса на поле глобальной и национальной геополитики.

32-41 9
Аннотация

Статья является продолжением публикации автора, посвященных «реальной» и «воспринимаемой» идентичности в цифровой среде и посвящена анализу феномена цифровых двойников и alter ego в современных медиа. В исследовании предпринимается попытка осмысления преобразований идентичности, которая в медиапрактиках выходит за пределы простого отражения субъекта и начинает приобретать собственную агентность. В центре внимания находится процесс трансформации цифровой идентичности в самостоятельное существование – автономный образ или цифрового двойника, способного функционировать независимо от своей «реальной» основы. Опора на классическую философию (платоновский эйдос, гегелевское различие «вещи-в-себе» и её представления) позволяет выявить онтологические основания расхождения между субъектом и его цифровыми проекциями. Концепции симулякра Ж. Бодрийяра и ризомы Ж. Делеза расширяют рамки анализа, позволяя описать цифровое медиапространство как автономную реальность, где репрезентации не только отражают, но и замещают «реальное». Проведённый анализ показывает, что в современных медиа цифровые проекции личности выходят за рамки репрезентации и начинают функционировать как активные акторы политического / публичного дискурса. 

МЕДИАКОММУНИКАЦИИ И ЖУРНАЛИСТИКА (СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ)

43-60 7
Аннотация

Приводятся результаты репрезентативного исследования мультимедийного поведения российской аудитории, проведенного в 2022 году. Данные отражают особенности медиапотребления в начале актуального исторического периода, связанного с изменением ряда ключевых констант жизни общества. Применение процедур кластерного и дискриминантного анализа позволило выделить в структуре аудитории пять статистически устойчивых, внутренне однородных и отличающихся друг от друга типологических групп (кластеров). Основу дифференциации кластеров составляют различные медийные «репертуары» аудитории: наборы и длительности использования медиа, и их составляющих – телеканалов, радиостанций, социальных сетей, агрегаторов видео, интернет изданий и других источников. Среди социальнодемографических характеристик наиболее значимым дифференцирующим признаком кластеров является возраст. Согласно результатам, в совокупном времени использования медиа около 60% приходилось на онлайн-медиа (социальные сети, агрегаторы видео-контента и другие интернет-ресурсы), остальное – на традиционные медиа (прежде всего, телевидение). Результаты типологического анализа позволяют оценить распределение времени контактов в кластерах аудитории с новостным и общественно-политическим контентом, отражающим официальную российскую информационную повестку. Характеристики кластеров показывают, что в условиях фрагментации медийного ландшафта источники новостной повестки в отдельных группах аудитории являются диверсифицированными и, зачастую, минимально пересекающимися между собой. В условиях роста напряженности в мире и нарастания информационного противостояния это приводит к усложнению задач управления новостной повесткой. 

61-75 12
Аннотация

Статья посвящена исследованию репрезентации России в средствах массовой информации Турции и Объединенных Арабских Эмиратов в контексте обсуждения формата БРИКС+. Проблема заключается в недостаточной изученности особенностей формирования медиаобраза России в контексте объединения БРИКС+  в странах, находящихся в различных позициях по отношению к объединению – в статусе полноправного члена (ОАЭ) и потенциального участника (Турция). Эмпирическую базу исследования составили материалы на официальных сайтах медиа Hürriyet («Хюрриет»), Anadolu Agency (Агентство «Анадолу»), Al Arabiya («Аль-Арабия»), Khaleej Times («Халидж Таймс»), The National («Национальная газета»), Gulf News («Новости Залива») за период 01.01.2024 – 01.01.2025. Хронологические рамки исследования обусловлены периодом председательства России в БРИКС+. В ходе работы поставлены исследовательские вопросы, позволяющие достичь цель исследования. Методологически применен сравнительный контент-анализ с элементами сентиментанализа, модель которого включает пять критериев: тематическое распределение, акторную персонализацию, тональность публикаций, наличие авторских оценочных суждений и наличие цитат официальных лиц. Результаты анализа демонстрируют как общие элементы медиарепрезентации, так и различия, связанные с национальными и институциональными особенностями медиасистем. На основании результатов предлагаются направления оптимизации стратегий публичной коммуникации, способные обеспечить устойчивое присутствие в медиаповестке и повысить управляемость тональностью.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ

77-86 4
Аннотация

Рукопись посвящена диагностике медиаполя в отражении вопросов профессиональной социализации молодежи. Актуальность исследования обусловлена текущими задачами в образовании и связана с трансформацией практик трудоустройства и развития карьеры. В качестве методологической использованы системный подход, дискурсивный анализ и сравнительный метод. Эмпирическое исследование проведено на основе материалов СМИ и социальных сетей с 2023 по 2025 год в системах «Медиалогия» и «Popsters». Результаты демонстрируют неравномерность медиаактивности, выраженную сезонность интереса к проблематике и недостаточное вовлечение целевой аудитории в социальных сетях. В статье выявлены факторы, обуславливающие специфику освещения вопросов профессиональной ориентации в региональном медиадискурсе. Сделан вывод о фрагментарности медиаполя в освещении профессиональной социализации молодежи, подчеркивающей необходимость систематизации и интенсификации коммуникационных стратегий в данной области.

87-99 4
Аннотация

В статье рассматривается проблема преобразования коммуникативных взаимодействий внутри организаций под воздействием имплементации технологий искусственного интеллекта в управленческий цикл. В силу неотвратимости интеграции ИИ для сохранения конкурентных позиций компании сталкиваются с негативными для внутренней коммуникации последствиями их внедрения, которые не проявлялись ранее в классическом управленческом цикле и потому не осознаны. В ходе работы были изучены эмпирические данные в виде публичных отчетов зарубежных компаний (Amazon, Haier и др.), консалтинговых фирм и профильных исследовательских институтов (McKinsey, Gartner, MIT Sloan и др.) и на их основании выделены некоторые тренды: переход к децентрализированным моделям коммуникации, гибридные форматы взаимодействия, методы геймификации рабочего процесса и применение биометрических технологий для персонализированного взаимодействия. К ключевым сопутствующим рискам автором отнесены алгоритмическая предвзятость к сотрудникам, дегуманизация труда, киберугрозы, культурная фрагментация, конфликты в асинхронной среде, социальная изолированность сотрудников, сокращение рабочих мест, необходимость постоянного совершенствования систем мотивации, контроля и коммуникационных стандартов. Снижение возможных рисков связано с формированием адекватных регуляторных рамок и уточнением корпоративных ценностей, поскольку современное управление приобретает характеристики гибридной дисциплины, ориентированной на синтез технологической эффективности и социальной вовлечённости. В этих условиях от сотрудников различных уровней ожидается не только развитие цифровой грамотности, но и готовность к регулярной переоценке управленческих принципов.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ

101-115 6
Аннотация

Статья рассматривает проблемы коммуникации между государством и научным сообществом в контексте перехода к устойчивому развитию в Республике Казахстан. Переход к устойчивости предполагает согласование экономических, экологических и социальных целей, однако в казахстанском случае этот процесс осложняется слабой институционализацией роли науки и фрагментарностью межсекторных коммуникаций. Теоретической основой анализа выступают коэволюционная парадигма, теория социальных переходов  и акторно-сетевая теория, позволяющие рассматривать устойчивое развитие как результат сложного взаимодействия акторов и сетей. Дополнительно применяются подходы MultiLevel Perspective (MLP) и Multi-Actor Perspective (MAP), которые подчеркивают необходимость синхронизации процессов на разных уровнях и между различными группами участников. Эмпирическая база включает стратегические документы Казахстана, статистические данные, результаты экспертного опроса. Выявлено, что наука в основном воспринимается как поставщик данных, механизмы обратной связи носят эпизодический характер, а согласованных социальных индикаторов в системе ESG пока нет. Вместе с тем зафиксированы позитивные изменения: формирование экспертных центров, интеграция ЦУР в стратегические документы, развитие ESGпрактик и создание общественно-экспертных советов. Сделан вывод, что успешность перехода Казахстана к устойчивому развитию зависит от институционализации коммуникаций между властью и наукой, перехода к процессно-ориентированным моделям взаимодействия и формирования ценностного консенсуса.

116-129 17
Аннотация

Современные вузы функционируют в условиях глобальной цифровой трансформации, которая радикально изменяет формы академической деятельности и предъявляет новые требования к организации образовательных процессов. Одним из ключевых измерений этого процесса становится коммуникация, которая, в частности, формирует академический опыт студентов, влияет на их вовлечённость в различные образовательные практики и становится важным фактором академического развития. Актуальность стати обусловлена амбивалентным влиянием процессов цифровизации на эффективность коммуникации в современной образовательной среде. На примере немецких вузов показано, что цифровизация обеспечивает автоматическую обратную связь и гибкость взаимодействия, но также приводит к рискам замещения традиционных форм диалога процедурными сигналами и метриками, а также снижает степень личного контакта. Изменения академической коммуникации в вузах Германии в условиях цифровизации трактуются на основе данных проведённого автором опроса студентов немецких вузов (N=442) в июле и августе 2025 года. Результаты показывают, что цифровая образовательная среда, с одной стороны, расширяет доступ к информации и формализованным каналам обратной связи, но с другой — ведёт к ряду рисков: редуцирования коммуникации до операциональных показателей качества, фрагментарности информирования, эмоциональной дистанции и неравномерного доступа к каналам участия. Студенты отмечают недостаток личного общения, эмпатии и поддержки, а также ограниченные возможности для включения в продуктивные академические практики. Эти выводы позволяют рассматривать цифровизацию как значимый фактор трансформации социально-коммуникативного пространства университета.

130-140 5
Аннотация

Прогнозы развития тенденций занятости, трудоустройства потенциальной рабочей силы, миграционных потоков представляют в настоящее время особый интерес в свете предпринимаемых государством крупномасштабных инициатив в рамках нового национального проекта «Кадры». В условиях недостаточной полноты статистической информации, связанной с объективными трудностями определения общей численности населения, его половозрастной структуры, количества экономически активного населения, сведений об экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территориях воссоединенных регионов имеет научную ценность экспертное мнение специалистов центров занятости населения Ростовской области как интеграционного хаба и воссоединенных территорий Российской Федерации. В статье приводятся результаты экспертного опроса специалистов центров занятости населения Ростовской области, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Авторским коллективом был выполнен контент-анализ ответов экспертов на открытые вопросы, посвященные развитию региональных рынков труда в пятилетней перспективе. Анализ нарративов выявил ключевые ожидания, опасения и тенденции, которые будут определять кадровую и миграционную ситуацию в регионе. Эксперты выделяют два ключевых взаимосвязанных вызова – структурный кадровый голод в жизненно важных производственных отраслях и социальной сферы, а также демографическое давление, выражающееся в старении населения и оттоке перспективной, образованной, квалифицированной молодежи в крупные агломерации.

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

142-154 5
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению тезауруса кумулятивной культурной эволюции как коммуникативной модели научной конвергенции, обеспечивающей интеграцию естественно-научного и гуманитарного знания в условиях современного технологического перехода. Проблема, обсуждаемая в статье, заключается в отсутствии универсальных понятийных инструментов, обеспечивающих согласование дисциплинарных языков и выработку общего смыслового поля для междисциплинарных коммуникаций. Методологическую основу работы составляют эволюционный конструктивизм, позволяющий трактовать развитие знания как процесс активного смыслопорождения, и конструктивный реализм В.С. Степина, подчеркивающий необходимость соотнесения когнитивных конструкций с объективными структурами реальности. В результате показано, что тезаурус кумулятивной культурной эволюции формирует онтологический фокус научной коммуникации, выступая в качестве когнитивной карты междисциплинарных связей, инструмента интеграции гуманитарных и естественных наук. Особое значение уделяется концептам ноосферы и восходящей эволюции, которые задают мировоззренческое основание для согласования научных дискурсов. Сделан вывод о высокой эффективности тезауруса в качестве модели научной конвергенции и перспективах его применения в социологии коммуникации, в цифровой гуманитаристике и в разработке коммуникативной стратегии будущего России.

155-167 7
Аннотация

В статье анализируются образы учёного и изобретателя, представленные в 26 отечественных и зарубежных мультипликационных продуктах (1965–2024). В исследовании применяются структурный и интерпретативный подходы к анализу образов, аксиологический, герменевтический, семиотический методы анализа, дискурс-анализ и традиционный анализ документов. Транслируемые образы являются одним из аспектов формирования у детской аудитории ценности знания и интереса к науке. Визуальная составляющая персонажей, зачастую стереотипная (очки, белый халат, характерная причёска), является средством демонстрации личностных качеств героя, а также его целей и особенностей научной деятельности. Отечественные мультфильмы часто изображают учёных неоднозначно: несмотря на их благородные цели и стремление приносить пользу обществу, их эксцентричный внешний вид делает персонажей непривлекательными. В некоторых героях прослеживается национальная самобытность образа учёного, что в целом обогащает образ, делает его более интересным и привлекательным для детской аудитории. Увлечённость работой, внимательное отношение к расчётам, оптимизм, трудолюбие, терпение, целеустремлённость – качества, присутствующие у героев учёных и изобретателей. Для героев важны ценности знания, науки, идеи, открытия, нестандартного решения проблемы. При этом цели их деятельности могут быть направлены как на благо общества и окружающих, так и на достижение личных интересов. В зарубежных мультфильмах чаще встречаются персонажи, чьи научные изыскания сочетаются с желанием достичь материального благополучия. Проведенный анализ подтверждает предположение о том, что образы учёного и изобретателя являются неотъемлемым элементом исследовательской культуры детей, формируя тем самым установки и ценности молодого поколения, способного в будущем решать нетривиальные задачи и адекватно справляться с проблемами современного общества.

168-175 4
Аннотация

В этой статье рассматривается медиатизация политики и политического пространства. Для получения полного представления о медиатизации политики анализируются разные контекстуальных условия, когда политические субъекты адаптируются к логике развития медиа при конкретных условиях. Медиатизация политики – это сложный процесс, тесно связанный с наличием медийной логики в обществе и политической сфере. Медиатизация отличается от идеи «медиации» – естественной, предопределённой миссии средств массовой информации по передаче смысла от коммуникаторов целевой аудитории. Медиатизация политики позволяет расширить доступ населения к системе политической власти, в которой медиа становятся не просто посредником между властью и населением, а превращаются в субъект политического управления. Расширению роли медиа в этом процессе способствует развитие инклюзивности новых медиа.

Расматривается эволюция понятий «инклюзия» и «медиаинклюзия», становление культуры инклюзивности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-3065 (Print)
ISSN 2311-3332 (Online)