Preview

Коммуникология

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ И ДЕМОГРАФИЯ 

15-29 79
Аннотация

В публикации даются основные понятия «цифровой экономики», раскрываются теоретические основания для ее развития в нашей стране, возникающие при этом проблемы, особенно в сфере общественного сознания и социальной психики и управления электронными и гуманитарными информационными технологиями. Обозначается противоречие между искусственным и человеческим интеллектом. Особое внимание обращается на раскрытие алгоритма информационной теории стоимости в контексте развития инновационного типа экономики.

30-39 59
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы продолжительности жизни нетрудоспособного населения в столичном мегаполисе (г. Москва).

Анализируются: сущность понятия, научные подходы и их особенности к исследованию продолжительности жизни.

Рассматривая сущность понятия «фактор», систематизируются виды факторов с позиции социологического подхода, предлагается их типология, показатели измерения, приводятся конкретные данные о характеристике проявления ряда объективных факторов в создании определенной социальной ситуации, среды обитания и условий жизни нетрудоспособного населения. В структуре нетрудоспособного населения рассматриваются две социальные группы: пенсионеры и инвалиды. Основное внимание уделяется анализу и типологии объективных факторов.

40-50 51
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы состояния национального здоровья граждан РФ в системе социальных коммуникаций на основе данных официальной статистики РОССТАТ.
В первой части статьи рассматривается краткое развитие взглядов на проблемы здоровья с точки зрения динамики развития общества, раскрывается важность национального здоровья с точки зрения социальных коммуникаций, а также потребность в формировании здоровья, как ключевого фактора развития индивида в системе современных отношений. Во второй части статьи приводятся тенденции развития заболеваний в Российской Федерации по типам болезней и раскрывается их влияние на систему социальных коммуникаций в ключе социально-экономической активности населения. В третье части статьи выделяются проблемы развития ВИЧ среди граждан России, как наиболее опасного для национального здоровья заболевания. В четвертой части статьи анализируется влияние здоровья и социальных коммуникаций на естественный прирост населения и анализ различных факторов на данный показатель, выделяя такие, как изменение характера социальных коммуникаций, эффективность сохранения здоровья детей, суммарный коэффициент рождаемости и миграционные процессы. В пятой части делаются выводы, касающиеся эффективности существующих механизмов улучшения состояния национального здоровья, в том числе программы «Материнский капитал», а также даются рекомендации относительно выравнивания показателя естественного прироста населения и стимулирования граждан к сознательному и бережливому отношению к здоровью, в том числе с использованием сети Интернет. Социальные сети и сервисы знакомств, пользующиеся популярностью в современных изменениях социальных коммуникаций, в данном вопросе могут стать достаточно эффективным способом привлечения внимания людей к существующей проблеме в сфере национального здоровья.

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

52-59 71
Аннотация

Авторы статьи анализируют межкультурное общение с точки зрения социальной философии, определяя инвариантные черты межкультурной коммуникации на основе диалога (Михаил Бахтин) и диалектной природы человеческого общения. Теоретическое описание характера межкультурного общения иллюстрируется живыми примерами культурных конфликтов, заимствованных из истории российской дипломатии. Поскольку сознание носит коммуникативный характер, тогда как кросс-культурное понимание уходит корнями в нейропсихологические аспекты познания, антиномию “знака-символа”, в статье показаны механизмы воспроизведения и восприятия речи, находящиеся между сознанием и познанием.
В статье подчеркивается герменевтическая сущность межкультурного диалога, порождаемая пониманием между коммуникаторами концептуально-семантического уровня, хотя более важно межкультурное и цивилизационное измерение в контексте многополярного мира с учетом глобальных тенденций в социально-экономическом, этнокультурном, политическом устройством в разных странах мира. Интернационализация образовательных, информационных и телекоммуникационных технологий стимулирует межкультурную коммуникацию, что в результате формирует общество знаний, в котором живут “люди говорящие” (homo loquens). Интенсивные межкультурные контакты нередко порождают культурные конфликты. Автор классифицирует это явление, варьируя ошибки, недостаточное понимание, смущение и конфликты межкультурной коммуникации, раскрывает социокультурную парадигму, аксиологические, мировоззренческие и религиозные аспекты, которые вызывают негативные последствия межкультурных контактов.
Понимание в межкультурном диалоге состоит из этносоциокультурного контекста и психолингвистических механизмов воспроизведения и восприятия речи. Рабочий элемент понимания считается кодом, который носит символический характер. В статье изображена взаимосвязь между символом, кодом, актом коммуникации, сознанием и национальным мировоззрением.

60-72 50
Аннотация

Статья посвящена актуальной теме, связанной с социологическим анализом коммуникативных практик и этнокода коммуникации мигрантов и технологии формирования этнического имиджа молодежи в условиях коммуникативного пространства принимающего общества, особенно в связи с захлестнувшим европейские государства потоком мигрантов.
Классическое понимание дефиниции «социальность» и влияние на современное представление об этническом взаимодействии в молодежной среде через призму коммуникологии рассматривается достаточно редко, что вносит в исследование объекта в предметном поле социологии управления определенную актуальность. Исследование этнического имиджа в описанном предметном поле позволяет проанализировать объект на междисциплинарном уровне с применением методов дискурс – анализа, а так же охарактеризовать критический дискурс, возникающий между сообществами этномигрантов и принимающим обществом. Особое внимание уделяется коммуникативному коду мигрантов в трудовой сфере, акцентируется внимание на отличительных характеристиках релевантных коммуникативных зонах и ценностном измерении позиционирования мигранта как «человека – статиста», коммуникативно-статусное пространство которого направлено на контроль профессионально – деятельностного ряда и главных ценностных ориентиров формирования этнического имиджа в принимающем обществе.
При анализе структуры этнического имиджа уточняется категориальный аппарат исследования, моделируется имидж в коммуникативном пространстве принимающего общества с позиций статусно-ролевых функций в трудовой сфере и выявляется механизм взаимодействия и взаимовлияния коммуникативных кодов мигрантов и принимающего общества, определяя, таким образом, возможные эффективные методы исследования и регулирования этнических проблем общества.

ТЕОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ ПОЛИТИКИ, ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ 

74-84 84
Аннотация

Политическая культура претерпевает изменения связанные с виртуализацией повседневности и трансформацией публичности, которая происходит в контексте интернет пространств. Методологическая основа данной публикации: теория коммуникативного действия Юргена Хабермаса. Он описывает идеально-типическую модель публичной сферы, а так же критические ограничения для реализации политических процессов в ней. Интернет как новое культурное пространство представляет участникам политического процесса набор возможностей для перепроизводства своего жизненного пространства, таким образом, формируются новые формы политического участия, обладающие потенциалом, по мере своего развития, стать альтернативой реальным формам политического участия. В интернет пространстве особое значение приобретает политическая дискуссия, как одна из разновидностей политической коммуникации. Интернет представляет собой среду преимущественно текстового характера, в которой субъект дискуссии обладает принципиально другими свойствами. Виртуальная природа коммуникации расширяет концептуальные рамки политического участия.

85-93 50
Аннотация

Статья посвящена актуальной теме формирования евразийского пространства в начале XXI века, в условиях новой экономической трансформации и дестабилизации мирового экономического, политического и культурного пространства. Автор приводит основные теоретические взгляды крупных теоретиков евразийского пространства, а именно Н. Данилевского, В. Соловьева, С. Булгакова, Н. Бердяева, В. Эрнста, Е. Трубецкого, а также современных геополитиков, таких как Х. Макиндер и З. Бжезинский. В статье рассматривается процесс становления и развития евразийского экономического пространства с момента его возникновения и до современного этапа развития. Анализируются основные этапы формирования евразийского экономического пространства, также приводятся различные точки зрения политических деятелей современности, которые непосредственно участвуют в процессе его работы. Автор прогнозирует и анализирует возможные пути дальнейшего сотрудничества и взаимодействия внутри Евразийского союза в первой четверти XXI века в различных областях интеграционного развития, а также дает экспертный анализ перспективного развития Евразийского союза.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ 

95-104 54
Аннотация

В статье рассматривается проблематика эффективности выбора инструментов продвижения политических в процессе организации и проведения PRкампаний (на примере выборов в Государственную Думу 2016 г.) В ходе проведенного исследования авторами актуализируется понятие политического PR, подчеркивается необходимость научно-практического изучения данного феномена относительно молодежных социальных групп посредством социологических методов исследования. эффективные PR-кампании это комплекс различных мероприятий, реализуемых политическими деятелями для продвижения различного рода идей государственного устройства посредством конструирования положительного имиджа в общественном мнении того или иного социума. Ключевым моментом в данном направлении представляется воздействующий характер информационных кампаний, позволяющих создать необходимые условия для политического перевеса в процессе различного рода демократических плебисцитов. В результате исследования автором выявлены наиболее эффективные способы реализации предвыборной агитации в молодежной среде и обозначены перспективы дальнейшего изучения обозначенной проблематики.
При подготовке PR-кампаний по продвижению политических идей в будущем потенциальным кандидатам необходимо сделать акцент на встречи с молодежными социальными группами, разнообразить агитационный контент информацией, которая была бы интересна данной аудитории. Кроме того, при сохранении общепринятых стратегий, необходимо интенсивнее использовать Интернет-ресурсы, а при организации теледебатов, для достижения большей эффективности, активнее привлекать в качестве спикеров персон, обладающих непререкаемым авторитетом в молодежной среде.

105-115 59
Аннотация

Современная социология ставит перед собой цель обогатить исследовательский потенциал информационного поиска и расширить коммуникационные возможности локализации неоправданного информационного противоборства. Выработка информационных императивов как общезначимых нравственных предписаний представляет собой определение совокупности требований глобального сообщества к новым моделям межгосударственных коммуникаций, с помощью которых можно было бы влиять на протекающие глобальные процессы.
Информационное противоборство затрагивает использование информационной среды, сведений отдельных лиц и организаций, информации, циркулирующей в социальных сетях. Оно не обходится без влияния на жизнь определенного сообщества, принятия политических или военных решений, как и без проведения консультаций и координации деятельности заинтересованных лиц с использованием информации. Такое противоборство непременно вынуждают его участников анализировать последствия от своих действий и реакции противников.
Социальные технологии информационного воздействия нацелены на сохранение устойчивости информационно-коммуникационной среды. Это возможно при принятии грамотных управленческих решений в условиях информационного противоборства.

116-123 53
Аннотация

В статье рассматривается влияние цифровых технологий и мультимедиа на формирование и развитие социального пространства современного города. Цифровое воспроизведение информации, полиреферентность современных информационных систем оказывают безусловное влияние на формирование городской среды и предопределяют её восприятие социальными акторами – горожанами и внешней аудиторией. В контексте подхода, предложенного А. Лефевром («право на город»), информация и доступ к ней трактуется как имманентное жизни современного цивилизованного города и неотъемлемое право проживающих в нем и находящихся на его территории граждан. Ставится вопрос о распределении ролей в коммуникативной цепи, формирующей городское пространство, и роли технико-технологических медиаторов в этом процессе: поисковых систем, мобильных операторов, городских информационных ресурсов и баз данных.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ 

125-132 48
Аннотация

Анализируется смысл сциентизации культуры, которая ведет к преобладанию дискурсивного над нравственно-этическим и художественно-эстетическим. Согласно авторской позиции, подобная динамика событий представляет опасность для будущего. Подчеркивается, что наука при всей ее значимости, не исчерпывает мир человека и духовно-нравственные ценности не менее важны для человека. В этой связи отмечается концептуальная узость экономико-центричной парадигмы, абсолютизирующей стремление к обогащению любым путем.

133-141 63
Аннотация

 В статье анализируются теоретические аспекты проявления этнической идентичности в политико-коммуникативных процессах в условиях развития современного информационного общества. Автором отмечены специфичные черты и основные виды этнополитических коммуникаций, а также их зависимость от стратификационной системы с неравномерным распределением власти и ресурсов между этническими общностями. По мнению автора, межэтнические неранговые взаимодействия в сфере власти располагают к достижению идейного единства или даже установлению отношений сотрудничества, что очень важно для стабилизации этнополитической ситуации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-3065 (Print)
ISSN 2311-3332 (Online)