Preview

Коммуникология

Расширенный поиск
Том 6, № 5 (2018)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ 

15-23 227
Аннотация

Спорту как социальному институту для постоянного развития всегда был необходим постоянный взаимообмен достижениями из практического опыта в теорию и обратно. Важной частью системы, обеспечивавшей подобную циркуляцию и поддерживавшей жизнедеятельность сферы спорта, уже в XIX веке стала русская спортивная журналистика, которая первоначально развивалась в изданиях общего характера в виде отдельных статей или специальных отделов. С расширением числа отраслей спорта, с увеличением его роли и значения в жизни общества потребовалось появление специальных периодических печатных органов. До революции сформировалась единая типологическая группа спортивных изданий в составе специализированной журналистики, объединенная целевым назначением, аудиторией, предметом отражения, целостностью и структурированностью, общими функциями, среди которых основными являлись просветительско-образовательная, пропагандистская и организационная. В постреволюционной России особое внимание обращалось на создание истории развития спорта и физической культуры. Спорт был возведен в разряд международной политики.
В последние годы возрождается внимание к спорту. Героика спорта отображается в новых отечественных художественных фильмах и талантливых журналистских произведениях. В связи с подготовкой к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. и Чемпионата мира по футболу в 2018 г. и ряда других спортивных мероприятий международного уровня, перед нашей страной ставилась глобальная задача сформировать целостную систему физического воспитания, охватывающую широкие круги. Благодаря конвергенции и мультимедийности некоторые спортивные редакции становятся уникальными, сочетая в себе сразу несколько медиаканалов, что привлекает к теме спорта все новую и новую аудиторию. Тем самым, спортивные массмедиа делаются более интересными, профессиональными, конкурентоспособными и перспективными.

24-36 90
Аннотация

Термин «спортивная журналистика», так же как и другие виды журналистики (деловая журналистика, политическая журналистика, военная журналистика), являясь ответвлением журналистики, сохраняет базовые основы, данные в определении журналистики, добавляя содержание, характерное данному видовому ответвлению. Спортивная журналистика при широком рассмотрении включает в себя теоретико-методологический анализ состояния общественных процессов, касающихся каким-либо образом физической культуры и спорта. Она едва ли может рассматривать (освещать, анализировать) вопросы спорта в отрыве от физической культуры.
Представляется теоретически обоснованным рассматривать спортивную журналистику не только как инструмент описания и анализа спортивной жизни какого-либо объекта. Спортивная журналистика призвана не просто отражать спортивные события, и даже не ограничиваться анализом спорта, как неотъемлемого элемента любой организации, пусть даже социетального уровня. Выполнение журналистских функций в спортивной журналистике включает и отображение событий социальной жизни вокруг спорта и сопутствующего ему направления физической культуры. Коммуникативная функция спортивного журналиста актуализацию спортивной информации посредством активизации коммуникаций между источником информации и реципиентом через каналы массовой коммуникации и информации. Спортивная тематика является неотъемлемым элементом многих информационных сообщений различных медиа. Она охватывает и отражение культурного, политического, идеологического, коммуникативного и прочего значения спорта. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что спорт является чрезвычайно ёмким и полифункциональным явлением. Поэтому современная спортивная журналистика, олицетворяя политические, социокультурные и этические теории, должна опираться на стили мышления, эстетические идеалы и ценности.
В последние годы значение спорта в России резко возросло. Это связано, прежде всего, с проведением в России Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Спорт стал активнее влиять на общественные процессы, он укрепляется в сознании людей в качестве престижной и привлекательной категории. Соответственно, активнее стала развиваться спортивная журналистика.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ И ДЕМОГРАФИЯ 

38-48 89
Аннотация

Цель, поставленная автором в представленной работе, – выявить и проанализировать особенности сегмента HoReCa и тенденции, происходящие в индустрии и на глобальном рынке в эпоху диджитализации, которые оказывают влияние на реализацию прицельных маркетинговых решений. Для достижения этой цели были рассмотрены ключевые аспекты становления целевого маркетинга и текущее состояние рынка HoReCa с выделением особенностей портрета нового потребителя – миллениала. Особого внимания заслуживает практическая часть исследования, основанная на эмпирическом материале, касающемся рассмотрения применяемых маркетинговых подходов одним из представителей рынка – отелем Ренессанс Москва Монарх Центр. Автором были рассмотрены оффлайн и онлайн решения в гостиничной индустрии с приведением авторского кейса, включающего разбор стратегии продвижения отеля Ренессанс Москва Монарх Центр.
В качестве элемента научной новизны в рамках работы выступило рассмотрение HoReCa с точки зрения непосредственного влияния целевой аудитории, создающей новые информационные тренды. Автору проводит параллель между потребностями миллениалов и необходимостью компаний разрабатывать более точные маркетинговые решения. Полученные выводы могут стать основой для построения актуального и действенного плана продвижения для различных игроков рынка и значимы для изучения современных коммуникативных практик.

49-68 93
Аннотация

Коммуникативная компетентность врача определяет понимание пациентом технологии лечения и выполнение им предписаний, что ведет в итоге к комплаенсу. О данной значимой составляющей процесса лечения в виде коммуникации «врач-пациент» и пойдет речь в текущей публикации. Успешное медикаментозное лечение заболевания требует последовательного применения назначенных препаратов. Многие исследования показывают, что лекарственные средства часто используются не в соответствии с назначением. Несоблюдение предписаний врача является серьезной проблемой для здравоохранения как в части расходов, так и обеспечения качества лечения.
Как показывают исследования, высокая степень нонкомплаенса напрямую связана с плохим клиническим результатом, высокими затратами на здравоохранение и потерей производительности медицинского учреждения. Стоимость несоблюдения предписаний лечения оценивается от $100 млрд до $300 млрд ежегодных потерь [Sweeney]. Многих человеческих и экономических издержек, связанных с отсутствием комплаенса, можно избежать, если улучшить коммуникативное взаимодействие врача с пациентом, которое в свою очередь повышает результаты лечения и ценность системы здравоохранения.
Авторами в статье приводятся результаты собственного исследования потребителей медицинских услуг, выявлены параметры коммуникативного взаимодействия врача и пациента.

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

70-81 56
Аннотация

В статье рассматривается территориальный брендинг Эстонии с точки зрения национальной самобытности и конкурентоспособности страны, а также взаимосвязь между этими характеристиками и страновым брендом; обсуждаются вопросы, связанные с формированием устойчивого представления об Эстонии как бренде, гармонично развивающемся и логично построенном. Отправной точкой исследования является развитие водного туризма в Эстонии, с учетом богатых водных ресурсов страны и возрастающей популярности водного туризма в Эстонии и в соседних странах. Рассматривается технологии усиления бренда Эстонии за счет формирования суббренда круизного сервиса. Цель работы: проанализировав устойчивые лингвистические, культурные, географические ассоциации с территорией, тексты путеводителей и туристических материалов, рекламные материалы и ресурсы сети интернет, описать основные характеристики Эстонии и её городов, определить ключевые ресурсы продвижения территории, разработать модель бренда водного туризма Эстонии, с учетом его основных коммуникационных характеристик.

82-88 57
Аннотация

Влияние недобросовестных коммуникативных практик и факторов дестабилизации социальных отношений следовало бы верифицировать интеллектуальными механизмами профилактики. Особенности системных проблем с информационной сферой деятельности не дают возможности свободно рассуждать о выгодах развития информационного общества. Рост неопределенности поведения субъектов коммуникации в мировом информационном пространстве сохраняется. По-прежнему, трудоемкими остаются задачи информационно-аналитического сопровождения государственной и международной деятельности, которые выходят на первый план в условиях следования трендам глобализации.
Субъекты социальных отношений могут иметь большое количество взаимных сведений и компетенций, что увеличивает взаимообмен информации, и наоборот. Конкурентное столкновение компетенций в медиапространстве может быть сведено к решению творческой задачи. Состязательный характер конкуренции целесообразно направлять на познание новейших компетенций. Творческий характер конкуренции способствует развитию уже существующих компетенций. Соответственно, организация деятельности предполагает не просто обучение новых людей, но подбор и переподготовку многих уже действующих управленцев. Все дело в целях и характере профессиональной (пере)подготовки. А также в особенностях подбора управленцев для работы в особых современных условиях, которые требуют корректировки существующих и адаптации вновь внедряемых управленческих компетенций в части касающейся стабилизации социальных отношений.

СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ 

90-98 109
Аннотация

Современные вузы разрабатывают и продвигают свой имидж для создания конкурентного преимущества. Имидж конкретного учебного заведения представляет не просто набор сформированных внешних и содержательных показателей его деятельности. Он проявляется именно во впечатлениях, сложившихся убеждениях тех людей, которые имеют представление об этом заведении. В свою очередь, воспринимаемый позитивный образ даёт толчок к дальнейшим коммуникациям представителей целевой аудитории с вузом. Сами же службы связей с общественностью, имиджмейкеры должны имеет возможность убедиться, что образ их вуза сформирован правильно, а репутационные характеристики самого вуза и его представителей восприняты адекватно. Если вуз желает выстроить коммуникации с абитуриентами эффективным способом, то он должен тщательно разрабатывать технологии выделения (сегментирования) целевых групп и измерения их характеристик и состояния. Полученная информация поможет добиться правильной фокусировки усилий на каждый элемент коммуникационного микса. Управление всеми компонентами комплекса маркетинга должно осуществляться согласованным образом, на основе интегрированного подхода к реализации комплекса маркетинговых коммуникаций. Разработке маркетинговой стратегии должен предшествовать детальный анализ наиболее эффективных источников информации о высшем учебном заведении с ориентацией на доступность и воспринимаемость информации целевым группам абитуриентов. Каждая целевая группа должна быть подробно изучена, чтобы лучше узнать о их потребностях, возможностях и ожиданиях.

99-106 55
Аннотация

Статья посвящена анализу имиджа Северо-Кавказского Федерального округа, в частности, Карачаево-Черкесской Республики с точки зрения туристического и инвестиционного потенциала. Изучив статистические данные по региону и основные направления социально-экономического развития республики, а раскрывает содержание имиджа территории и факторы, влияющие на формирование позитивного имиджа. Автором дана оценка влияния положительной гражданской идентичности на имидж республики в целом, национальный (этнический состав) республики и уровень рождаемости. На основе результатов проводимых в КЧР социологических опросов, автор делает вывод о том, что республикам Северного Кавказа присущи специфические черты: религиозность населения, приверженность традициям, высокий уровень гражданской идентичности и положительная оценка деятельности органов государственной власти.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ 

108-119 172
Аннотация

Статья посвящена исследованию трудностей и возможностей формирования общественного мнения с помощью коммуникации между органами власти и населением посредством социальных сетей. Проведен анализ и сопоставление использования социальных сетей федеральными и региональными органами власти на примере Правительства Санкт-Петербурга. Результаты исследования выявили проблему недостаточного использования современных технологий коммуникации органами власти. Использование социальных сетей и блогов, прежде всего, позволяет органам государственной власти сформировать образ власти, открытой к диалогу с общественностью, но, по мнению авторов, такой формат коммуникации не вполне популярен у населения. По мнению авторов, основные усилия в этой связи должны быть направлены на популяризацию двустороннего общения, вовлечение граждан в открытый диалог с властью.

120-132 94
Аннотация

Статья посвящена специфике отражения сирийского военного противоборства в медиа Сирии, России и стран Запада. Для достижения поставленной цели, автором проведено выборочное изучение материалов 1020 публикаций российских, сирийских, западных (американских, французских и британских) СМИ, печатных и электронных («Коммерсант», «Ведомости», «Российская газета», «Профиль», «Новая газета», «Эксперт», «Газета.Ру», «Фонтанка», «РИА Новости», Сирийское арабское информационное агентство САНА, “Thawra”, “Enab Baladi”, “ Al Souria”, “Al-Watan Syria”, “Orient.net”, “The Washington Post”, CNN, FOX, “The national interest”, “Business Insider”, “Foreign Policy”, “Newsweek”, “The New Yorker”, “The American Conservative”, “Agence France-Presse”, “Le Monde”, “France Soir”, “L’Opinion”, BBC, “The Times”, “Financial Times”, “The Telegraph”, “Prospect Magazine”), опубликованных в период с 2010 по 2018 гг. и подобранных по контексту «конфликт в Сирии».
Методами исследования выступили сравнительный метод исследования социальноэкономических явлений и метод контент-анализа. По результатам исследования делается вывод о том, что в данном конфликте каждая сторона стремится дать свое представление о происходящем, а важной особенностью конфликта выступает активное информационное противоборство между непосредственными участниками конфликта. В информационной войне вокруг Сирии используются источники, не заслуживающие доверия, анонимные сообщения и «фейковые» новости, что является причиной недостоверной и необъективной информации в целом. Дальнейшие траектории освещения СМИ этого конфликта в немалой степени зависят от перспектив урегулирования вооруженного противостояния в Сирии.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ 

134-154 73
Аннотация

Статья посвящена анализу культурной политики российского государства, реализуемой ее ключевыми участниками: образовательными учреждениями и структурами Министерства иностранных дел. Представлен подробный обзор имеющейся отечественной нормативно-правовой базы, ключевых положений международных актов, а также реализуемых целевых программ, в том числе с позиции целевых показателей оценки эффективности проводимых мер. Охарактеризованы ключевые направления межгосударственного культурного сотрудничества, используемые инструменты, а также основные механизмы поддержки государством его участников. Отдельное внимание уделено анализу политики культурного сотрудничества в отношении стран-участниц Содружества Независимых государств. Исследован опыт реализации проекта «Год России» за рубежом за последние 12 лет. На основе анализа каждого из перечисленных аспектов предложены способы оптимизации проводимой деятельности, а также возможные тенденции и потенциальные области развития каждого из направлений реализации культурной политики российского государства.

155-162 77
Аннотация

В информационном обществе возрастает интерес к коммуникационной проблематике в целом, и в частности – музейным коммуникациям. В статье рассмотрены модели музейных коммуникаций (познавательная, знаковая, диалоговая и др.) и опыт их апробации в качестве инструмента продвижения историко-культурного наследия и создания уникального образа территории (на примере города Красноуфимска), обозначена роль краеведческого музея в этом процессе. Автор полагает, что геобрендинг является одним из актуальных направлений развития российской глубинки, повышения конкурентоспособности отдельно взятых  сельских и городских территорий, а музейные коммуникации способны играть важную роль в этом процессе, реализуя онлайн и офлайн диалоговые формы взаимодействия с местным сообществом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-3065 (Print)
ISSN 2311-3332 (Online)