Preview

Коммуникология

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ 

13-22 193
Аннотация

Рассматриваются особенности процесса политической социализации в современных условиях усложнения всех сфер жизнедеятельности человека и общества с акцентом на информационную и социо-культурную составляющую этого процесса, в котором ныне доминируют нелинейные тенденции – травмы, разрывы преемственности. Обсуждаются информационные и социальные факторы рисков и уязвимостей для системы взаимодействий агентов политической социализации в условиях плюрализации смыслов, симулякров, искусственного создания «не-событий» и постправды. Обосновывается необходимость сохранения ценностных составляющих социализации молодежи как социальной группы, обладающей специфичными социально-психологическими характеристиками, проявляющимися в социальной и политической сферах. Предпринята попытка сформировать систему социальных и информационно-цифровых факторов, влияющих на политическое сознание и процесс целенаправленной социализации молодых людей, их гражданской активности и включенности в политические процессы страны.

23-40 136
Аннотация

Типы кризисов, с которыми сталкивается государство, настолько сложны и разнообразны, что любой, кто пытается разложить по полочкам функции и действия кризисного менеджера в этой области, сразу же понимает, что это сделать нелегко. Пандемия представляет собой особый вид кризиса в том смысле, что это новое массовое явление, которое, тем не менее, имеет специфические национальные признаки. Настоящая статья описывает различные виды государственной коммуникации с гражданами в семи европейских странах в начальный период пандемии и те коммуникативные роли, которые играли политические лидеры и государственные структуры в каждой стране. Автор рассматривает государственную коммуникацию, опираясь на принципы теории кризисной коммуникации и показывает, степень соответствия государственной кризисной коммуникации в данный период ключевым показателям эффективности коммуникации. В статье предлагается набор моделей кризисной коммуникации, что вносит вклад в обобщение функций и характерных особенностей государственной коммуникации в условиях кризиса с учетом особенностей политической культуры.

41-55 97
Аннотация

В статье рассмотрены коммуникационные аспекты деятельности российских «мозговых центров», специализирующихся на международной проблематике. В современных условиях возрастает роль качественной экспертизы по широкому кругу вопросов, в том числе и по внешней политике. Этот тренд наблюдается как в России, так и в других странах, однако параллельно с ним мы видим распространение ситуации постправды, обесценивающей квалифицированное мнение и авторитетное суждение профессионала. Доминирование одной из этих дискурсивных практик во многом зависит от особенностей коммуникации экспертов с обществом и властью в рамках того или иного государства. В таких условиях исследование российского контекста представляется весьма актуальным. Работа выстроена по дедуктивному принципу: в первой части представлен анализ общих аспектов (понятие «экспертное сообщество», его функции, потенциал и пределы участия в общественной дискуссии и политическом процессе); во второй части изучен частный пример российских «мозговых центров», специализирующихся на международной проблематике. Авторы акцентируют  внимание на особенностях коммуникации с обществом и влиянии на формирование общественного мнения россиян по внешнеполитической повестке. По итогам исследования суммируются проблемы коммуникации российских экспертовмеждународников с обществом и предлагаются практические рекомендации для повышения их роли в общественной дискуссии по внешнеполитическим темам.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ 

57-68 130
Аннотация

Рассматривая феномен экрана как системообразующий принцип современной культуры, автор предлагает последовательность культурных концептов, представляющую эволюцию онтологии экрана: вода – зеркало – поверхность – щит – стекло – портал – имплантат. В статье рассматриваются (1) вопросы разработки комплексного методологического подхода к интерпретации формирующей, передающей и смыслообразующей ролей экрана в современной культуре; (2) системные концептуальные прогнозы трансформационного влияния экрана на познание, телесность, эстетическое мировоззрение современного человека; (3) установление формирования антропологического проекта «человек экранной культуры» в современном мире. Экран как явление культуры развивается и приобретает расширенные функции, раскрывая свои модусы, список которых бесконечен. Несмотря на то, что формирование экранного явления не завершено, уже сегодня очевидно, что оно движется в направлении ряда превращений из экрана – средства в экран – вещество, из экрана – объекта в экран – предмет, что неизбежно нивелирует ценность человека, смотрящего на экран, трансформация которого происходит в противоположную экрану сторону.

69-83 197
Аннотация

Настоящая статья посвящена вопросу оценки эффективности межкультурных коммуникаций. На основании проведенного исследования, включающего качественный контент-анализ, моделирование и экспертный опрос, были сформулированы основные критерии оценки эффективности, базирующиеся на теории социальных систем Н. Лумана: (а) формирование пространства активной интерсубъективности; (б) производство и воспроизводство новых форм общения. Исходя из приведенных критериев была сформирована система показателей. Критериии показатели оценки и самооценки эффективности в межкультурной коммуникации были высоко оценены экспертами и могут быть признаны основными для оценки эффективности межкультурной коммуникации в рамках деятельностно-феноменологической модели. 

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ 

85-94 146
Аннотация

Анализируя современные коммуникативные практики органов власти разных уровней, а также выступления и посты в социальных сетях ряда российских чиновников, автор статьи указывает на заметные изменения в стилистике коммуникаций государства и общества по сравнению с предыдущими периодами. Триггером данных изменений, наметившихся с момента появления новых средств коммуникации и поддержанных активным распространением интернета, стала ситуация пандемии коронавируса, которая потребовала от государства выстраивать кризисные коммуникации, требующие ясности сообщений, скорости их доставки и обращения к эмоциям аудитории. Отмеченные изменения можно считать трендом, который будет только усиливаться, в том числе и благодаря наблюдаемому во многих странах Европы росту популярности «простого и ясного языка», ставшего ответом на проблему низкого уровня читательской грамотности. Однако главным образом он будет поддержан благодаря активному развитию новых форматов коммуникаций государства и общества, выстраивающихся на базе популярных у аудитории социальных сетей, что можно считать результатом так называемой пятой коммуникационной революции, которая стирает грань между письменной и устной речью и ведет к появлению новых речевых жанров. Государственные институты охотно принимают перемены и изъявляют желание искать новый tone of voice в коммуникации с гражданами, а также обучаться актуальным коммуникационным практикам.

95-104 200
Аннотация

я.В статье рассматривается процесс цифровизации российских музеев как важный государственный проект. Анализируются подходы к определению термина «цифровизация» в отечественной социологии. Изучается уровень влияния пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 на скорость цифровизации музеев. Рассмотрены промежуточные итоги реализации национального проекта «Культура», в рамках которого решается проблема цифровизации инфраструктуры культурной сферы. Отдельно исследуется опыт процесса цифровизации на примере отечественных музеев. В качестве удачно реализованных примеров, способствовавших совершенствованию процесса цифровой коммуникации, анализируются процессы оцифровки музейных экспозиций, внедрения механизмов виртуальной реальности, аудиогидов (их аналогов в виде QR-кодов), онлайн-мероприятий. Менее востребованными в музеях остаются проекты «живых» картин, отдельных мобильных приложений, активных социальных сетей. На основании этих технологий делается вывод о многоаспектности деятельности музеев, которые перестают быть просто местом хранения экспонатов, представляющих историческую и культурную ценность. Автор приходит к выводу о том, что современные общественные запросы делают вопрос цифровизации музеев актуальным в контексте коммуникационного взаимодействия в социуме. В России имеются удачные примеры реализованных кейсов «цифровых» музеев, однако требуется дальнейшее продолжение данной работы, поскольку многие музеи осуществили сою цифровизацию частично. 

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ 

106-117 104
Аннотация

Автор предлагает символический подход к пониманию природы конструирования евразийской идентичности в рамках формирования Евразийского экономического союза. Цель исследования – дать философский анализ формирования символической модели евразийской идентичности. Автор использует диалектический, феноменологический и системный подходы. Ключевая идея состоит в предположении, что символы можно рассматривать как социальную технологию создания идентичности. В статье утверждается, что символическая модель Евразийского экономического союза формируется по логике интеграции / дезинтеграции связи / разъединения с советской символической системой. В рамках ЕАЭС логика интеграции и соединения основана на попытке возродить значения символов из общей прошлой истории, которые могут стать основой для формирования символической модели евразийской идентичности. Автор приходит к выводу, что символы можно рассматривать как творческую технологию формирования евразийской символической системы, доступ к социо-культурным кодам которой поможет участникам интеграционного процесса минимизировать барьеры, препятствующие наиболее эффективному взаимопониманию. Основные выводы исследования могут лечь в основу практических рекомендаций в сфере культурной политики ЕАЭС.

118-132 115
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме изучения коммуникационных аспектов вторичной социализации в современном информационном обществе. Медиа играют огромную роль во всех областях постиндустриального общества, не являются исключением и социализационные процессы, в частности вторичная социализация. Рассматривается сам феномен вторичной социализации и подходы к его пониманию с точки зрения как классиков социологии, так и современных исследователей. Приводится представление о механизме функционирования этого социального феномена с точки зрения автора. Также изучается в современном социализационном процессе значение медиа как основного канала передачи социализирующего контента в обществе, насыщенном коммуникационными связями. Приводится понятие «медиазначимый другой» как новый подход в понимании коммуникационных аспектов вторичной социализации в современном обществе, раскрывается сущность данного феномена, его связь и преемственность с явлением «значимого другого», признаки, место в системе вторичной социализации. На примере инфлюенсеров рассматривается пример функционирования «медиазначимого другого» в информационном и социализационном пространстве. Анализируются данные исследования, направленного на эмпирическую фиксацию существования феномена «медиазначимых других» как личностей из области медиа, которые оказывают влияние на прислушивающихся к ним респондентов.

133-148 105
Аннотация

В статье дается обзор исследований по теме проблематизации социального благополучия. Автором выделяются подходы к обоснованию определения феномена в разных отраслях знаний на базе исторического метода исследований. Предлагается использование междисциплинарного подхода на базе дивергентного видения феномена. Данный подход видится наиболее релевантным для рефлексии и определения феномена социального благополучия в современном контексте социально-экономического развития общества. Важным исследовательским аспектом является лингвистический и семантический анализ тех форм, которые используются для смыслового выражения феномена. Концептуализация действительности индивидом происходит с помощью языка и языковых правил, свойственных тем или иным обществам. Автором делается вывод о нетождественности феномена благополучия per se и социального благополучия. В статье также выделяются экзистенциальный и смыслообразующий аспект социального благополучия. По мнению автора, феномен социального благополучия является отражением познавательного движения индивида и общества на пути к аксиологической рефлексии социокультурного бытия индивида. На этом пути возможна постоянная трансформация и изменения в осмыслении, которые могут входить в противоречие с накопленным опытом и даже полностью его игнорировать.

СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ 

150-160 96
Аннотация

Напряженность, возникшая между Россией и Западными странами привела к нарушению международных коммуникаций в экономической, политической и социокультурной сферах. Такая ситуация привела, соответственно, к разрывам в научных контактах российских ученых с зарубежными партнерами и значительно ограничила возможности командной работы с международным участием. В этих условиях российское научное сообщество продолжает капитализировать человеческий потенциал, трансформировать модели функционирования научных сообществ с учетом возникших разрывов международных научных коммуникаций. В статье анализируется текущее состояние и те изменения, которые предстоят в производстве научного капитала и в глобальных научных коммуникациях. В статье проводится обзор развития капитала научной сферы и опыта управления человеческим потенциалом зарубежных и отечественных сообществ. Рассмотрена структура человеческого потенциала исследователей, формируемого в процессе НИОКР.

161-169 140
Аннотация

Статья является аналитическим обзором существующей литературы по проблематике социальной функции мемов о COVID-19. В статье представлены научные источники – преимущественно публикации последних десяти лет, однако раскрытие заявленной в статье темы не представляется возможным и без основополагающих работ, касающихся истории возникновения самих мемов. Автор при этом опирается на работы М.М. Бахтина, Р. Докинза, Д. Рашкоффа. При описании классификации и социальных функций мемов автор принимал во внимание отечественные культурологические и лингвистические исследования таких авторов как А.Б. Бочаров, А.В. Крохина, Н.А. Зиновьева, Ю.В. Щурина. В контексте социальной функции мемов о пандемии автором были приняты во внимание статьи отечественных авторов, изучающих их социальное и культурное значение. Однако выявленные лакуны в отечественной литературе мотивировали автора обратиться и к схожим зарубежным исследованиям, например, работе Flecha Ortiz о культурных особенностях восприятия мемов о пандемии испаноязычными пользователями. В заключение обзора автор приходит к выводу, что несмотря на тот факт, что тема определенно представляет интерес для научного сообщества и можно проследить конкретные тенденции и направления в ее изучении, она пока еще, к сожалению, не достаточно изучена, и на данный момент не существует отечественных масштабных исследований посвященных этой вопросу.

170-179 367
Аннотация

Развитие средств массовой информации и социальных сетей радикально изменило практики потребления медиа, а собственно аудитория превратилась в сообщества активных пользователей – субъектов коммуникационных процессов. Пользователи получают и активно используют право выбора того формата, канала и контента, который им наиболее близок на основе их личного опыта, психоэмоционального состояния, социокультурных характеристик и предпочтений. Но во-первых, выбор пользователя не всегда является осознанным, во-вторых, самоидентификация пользователя и дальнейший выбор канала и содержания часто основан на принципе «свой» – «чужой», что ведет к усилению социальной и политической поляризации в процессе потребления медиа. В статье на основе анализа российских и зарубежных источников, посвященных поведению аудитории современных медиа и фрагментации аудитории, а также с позиций структурного подхода к изучению социальных систем, анализируется процессы, взаимосвязанные с фрагментацией аудитории медиа. На основе проведенного анализа автор приходит к заключению о том, что фрагментация аудитории и поляризация общественного мнения обусловлена, помимо возможных политических барьеров, особенностями функционирования медисистемы. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-3065 (Print)
ISSN 2311-3332 (Online)