Preview

Коммуникология

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2019)
15-31 83
Аннотация

Автор исходит из того, что управление процессом капитализации социально-сетевого пространства есть конфигурирование релятивной сети акторов публичного пространства, которые обладают определенной степенью готовности к коммуникациям в рамках сообщества, способности к использованию социальных отношений для осуществления общественно полезной совместной деятельности и ответственностью перед сообществом за результаты такой деятельности. Показано, что за счёт конфигурирования релятивной сети можно ускорять процесс капитализации, поскольку появляется возможность более эффективным образом вовлечь индивидов в процесс решения общественно значимых проблем. В статье осуществлена проработка основ технологии капитализации социально-сетевого пространства публичных коммуникаций на научно-организационном, формализованно-описательном, процессуально-деятельностном уровнях. Это позволило предложить научно-разработанное решение проблемы капитализации социально-сетевого пространства на основе теоретико-методологических подходов к социальному управлению; дать описание цели, субъекта и объекта, инструмента (метода или их совокупности), применяемых для достижения планируемых результатов; построить алгоритм капитализации социально-сетевого пространства публичных коммуникаций на основе краудсорсинговой деятельности в социальных медиа

32-40 90
Аннотация

Сетевые коммуникации, формирующиеся на основе новых информационно-коммуникационных технологий, трансформируют способы взаимодействия, расширяют коммуникативные возможности пространства. Социальные сети стирают границу между приватной и публичной информацией. Пространство публичных коммуникаций доступно для всех людей, имеющих возможности доступа в социальные сети. Сетевая форма публичной коммуникации обеспечивает связь между людьми гласно, открыто для публики, доступно для всех. Составляя основу пространств публичных коммуникаций, социальные сети существенно повышают эффективность использования коммуникационных технологий. Мобильные технологии изменяют информационный метаболизм, ускоряя обмен информацией в публичном пространстве. Сегодня стало возможным осуществление on-line коммуникаций в сетевой публичной сфере, которая предоставляет возможность удовлетворения растущих потребностей участия активных граждан в делах общества путем интенсификации взаимодействия при одновременном повышения их прозрачности. Формирование пространств публичных коммуникаций особенно активизируется на различных платформах во время кризисных ситуаций.

41-52 77
Аннотация
Для современного российского общества становится все более актуальной проблема вовлечения граждан в деятельность органов власти по решению общественно значимых проблем. Данная статья посвящена вопросу использования социальных сетей в качестве коммуникативную площадку между населением и органами власти, которая позволила бы гражданам проявить свою социальную активность в решении местных проблем, органам управления региона - наладить открытой диалог с общественностью, с заинтересованными сторонами. Результаты проведенного исследования среди населения Курской области как медианной по уровню информатизации и проникновению социальных сетей показали, что основные усилия в этой связи должны быть направлены на популяризацию двустороннего общения, вовлечение граждан в открытый диалог с властью. Налаженная коммуникация в социальных сетях позволит более эффективно воздействовать органам власти на общественное мнение, оперативно решать актуальные проблемы граждан, что, в свою очередь, поможет поднять авторитет власти в глазах населения и повысить уровень доверия к ней, получив обратный ответ через общественную активность населения
54-70 107
Аннотация

Современные информационно-коммуникационные технологии существенно расширили возможности взаимодействия органов власти и населения в России в процессе осуществления управленческой деятельности. С одной стороны, эти технологии становятся определенным инструментом реализации народовластия. С другой стороны, их использование способствует изменению сознания самих граждан, формируя «цифровую культуру» населения. Данные тенденции обусловили существенные изменения, внесенные в законодательство РФ, регламентирующее порядок реализации конституционных прав и свобод граждан, в нынешнем веке. Следуя запросам общества, законодатель отразил особенности использования информационно-коммуникационных технологий в различных правоотношениях, возникающих в процессе взаимодействия органов публичной власти и граждан. В статье рассмотрено развитие законодательного регулирования, касающегося обращений граждан в органы государственной власти и местного самоуправления, предоставления ими услуг, реализации общественных инициатив с точки зрения возможностей использования информационно-коммуникационных технологий. Отдельное внимание уделено опыту субъектов РФ в организации и регламентации электронных форм взаимодействия органов власти и граждан. На основе проведенного исследования отмечены некоторые тенденции в рассматриваемой области: увеличение количества электронных обращений, причем не только на официальные электронные адреса органов власти и должностных лиц в сети «Интернет», но и на их аккаунты в социальных сетях, различные альтернативные цифровые платформы; значительное расширение спектра государственных и муниципальных услуг, которые могут предоставляться в электронной форме, и др. В качестве проблемных вопросов отмечены существующие пробелы в правовом регулировании рассматриваемых отношений, излишняя дискреция государства по отношению к электронным общественным инициативам, отсутствие модельных законов субъектов Российской Федерации в данной области.

71-81 68
Аннотация

Социальные медиа постепенно становятся все более значимым ресурсом в деятельности органов государственного и муниципального управления, в связи с чем актуализируется задача проведения комплексной оценки эффективности реализуемого воздействия на сторонних интернет-пользователей, являющихся потребителями тиражируемого контента. Существующие в сфере SMM-менеджмента методики анализа аккаунтов и пабликов в разных социальных сетях уделяют преимущественное внимание количественным и качественным показателям, отдавая при этом только второстепенное значение непосредственно самим вопросам взаимодействия с гражданами. По мнению автора, каждый из подобных сетевых ресурсов обладает собственным социальным капиталом, выражающимся на практике в проявлении со стороны пользователей социального участия, доверия и выдвижения собственных инициатив и предложений, способных оказать важное влияние на жизнь всего регионального сообщества. Одним из наиболее важных результатов проведенного исследования можно считать подтверждение готовности граждан выдвигать конкретные предложения в рамках официальных сетевых ресурсов государственных и муниципальных структур.

82-95 75
Аннотация

В статье проанализированы результаты социологического исследования о роли социальных сетей в капитализации региональных сообществ, проведенного на территории Курской области в июне - октябре 2019 года. Общая оценка социального капитала регионального сообщества показала, что он характеризуется невысоким уровнем социальной инициативы, участия и доверия. В ходе исследования с одной стороны, была предпринята попытка определить уровень приватности/публичности сетевых сообществ, а с другой - оценить уровень готовности акторов публичного пространства к коммуникациям в рамках регионального сообщества, способности к использованию связей и отношений для осуществления общественно полезной коллективной деятельности и ответственности перед сообществом за результаты совместной деятельности. Данные полученные в ходе социологического опроса показывают, что роль социальных медиа в капитализации региональных сообществ неоднозначна: социальные сети занимают промежуточное положение между «ближним кругом» (друзья, родственники, соседи, члены рабочего коллектива) и институциональными структурами (органы местной власти и общественные организации).

97-106 78
Аннотация

В статье основное внимание уделено характеристикам процесса капитализации социальных ресурсов индивида, в качестве которого рассматривается социальное здоровье. Авторы выявили составляющие социального здоровья, среди которых готовность к коммуникациям в рамках локального социума, способность к использованию связей и отношений для осуществления общественно полезной коллективной деятельности и ответственность перед сообществом за результаты коллективной деятельности. В статье проведен анализ понятия социальный капитала, его сопоставление с социальным потенциалом. По мнению авторов, социальный капитал можно представить в качестве ресурса сообщества, формирующегося благодаря наличию социальной сети и облегчающего достижение общих целей. Авторы исходят из социально-группового понимания капитала, и выделяют в его структуре социальное участие, социальную инициативу и социальное доверие. Рассмотрены условия протекания капитализации социального здоровья. Основным условием является достаточность уровня социального здоровья индивидов для организации совместной деятельности, направленной на решение общественно значимых проблем сообщества. Определено, что капитализация может быть как первичной, так и вторичной.

107-116 88
Аннотация

В рамках административной реформы оценка эффективности, осуществляемая в мониторинговом режиме, выступает действенным средством для совершенствования деятельности государственных структур, от которых в конечном счете зависит качество жизни населения. При реализации указа Президента РФ №601 в оценку профессиональной деятельности госслужащих, наряду с традиционными методами оценки (аттестацией и квалификационным экзаменом), необходимо внедрение технологий общественной оценки посредством социальных сетей. Использование общественной оценки государственных служащих как составляющей оценки результатов их деятельности обеспечит ее объективность и будет содействовать повышению ее результативности. Для обеспечения возможности использование социальных медиа для оценки деятельности госслужащих необходима система показателей эффективности деятельности, адаптированная к общественной оценки, а также привлечение к этой деятельности представителей экспертного сообщества. Именно правильная организация работы экспертного сообщества позволяет дать более объективную оценку профессионализму чиновников. Но для этого необходима разработка механизма поиска, привлечения, отбора и обучения экспертов, так чтобы уровень их компетенции позволял осуществлять оценку деятельности государственных гражданских служащих. Подобного рода работу следует проводить на соответствующих сетевых платформах, основанных на специальных алгоритмах системы поиска экспертов, позволяющих хранить базы экспертов, предлагающих социально-сетевые инструменты экспертной оценки, а также программы анализа экспертного знания.

117-127 105
Аннотация

Автор выделяет среди основных видов информационной деятельности органов власти следующие: обеспечение доступа к информации о своей деятельности; публичное (массовое) информирование населения с их стороны; информационное взаимодействие с гражданами и организациями, в том числе в сетевом пространстве. Анализ законодательства в области информационного права показывает, что на сегодня гарантируется только право на доступ к информации как получение информации по запросу пользователя информации. Автор считает, что в законодательстве должна быть закреплена обязанность проактивного опубликования (распространения) информации со стороны органов власти. Кроме того, государственные органы должны переориентироваться на распространение информации посредством социальных медиа, при этом учитывать особенности этих информационных каналов и предоставлять информацию в форматах, которые социально адаптированы для наилучшего удовлетворения информационных потребностей сетевой общественности. Автор делает вывод, что сегодня необходимо обеспечивать правовыми гарантиями граждан не только на доступ к информации, но и проактивное информирование граждан, а также обеспечение права на коммуникацию.

128-136 68
Аннотация

Автор исходит из того, межнациональные отношения - это одна из наиболее сложных и актуальных тем для обсуждения. В условиях когда Курская область является «теряющей» территорией, так как число выбывающих с территории превышают число прибывающих из других субъектов России и стран, только международная миграция с государствами - участниками СНГ имеет позитивный баланс. По мнению авторов, такие этнические миграционные процессы способствуют этнической и культурной фрагментации регионального сообщества. Сегодня в Курской области нет явно конфликтной ситуации в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, что однако не снимает актуальность проведения соответствующей национальной политики, ориентированной на налаживание отношений. На сегодняшний день самыми крупными диаспорами остаются: украинская, армянская, молдавская, польская. В регионе ведут активную деятельность две площадки: (1) дискуссионная и (2) экспертная

138-155 136
Аннотация

В статье рассматриваются российские и зарубежные методы и тактики телеинтервью с позиций кросс-культурной коммуникации с учётом особенностей культуры и жизненных миров журналистов, их гостей и телезрителей, которые являются носителями разных моделей коммуникации и интервью. Определяются негласные правила межкультурной коммуникации, общие и понятные для каждого участника функционального диалога. Обозначаются проблемы, возникающие при телевизионном интервью в связи с тем, что интервьюер, интервьюируемый и зритель являются носителями разных усвоенных в ходе социализации моделей коммуникации. Разбираются конкретные кейсы проблем коммуникации в телеинтервью, как общеизвестные, так и из личной практики автора, а также показываются различии в видении роли СМИ в России и странах западного мира.

156-168 78
Аннотация

Статья посвящена трансформации сексуальной коммуникации, брачного поведения и гендерной идентичности, которая наблюдается в исследовательской практике и требует корректировки ряда методологических акцентов в отношении драматургического подхода, а именно применения сценической парадигмы исследования. Сценарный подход до сих пор остается одним из наиболее часто используемых концепций в мире в исследовании сексуального поведения, так как позволяет эффективно интерпретировать особенности брачного и сексуального поведения, а также вопросы гендерной идентичности. Тем не менее, его практическое применение обращает внимание на ряд изменений в отношении сексуально-брачной коммуникации и практиках межличностного взаимодействия, которые смещают методологический акцент со сценария, как некоторого целостного и стратегически обусловленного поведения и планирования, на сцену, которая приобретает самостоятельную ценность и значение, теряя каузальную привязку к другим сценам. В статье представлены и проиллюстрированы эмпирическими материалами ключевые проблемы, с которыми сталкиваются участники брачного рынка. Обоснован перенос методологического акцента на исследование отдельных коммуникативных сцен и показаны преимущества такого подхода перед классическим сценарным.

169-181 79
Аннотация

Популяризация научного знания важна как для личностного роста человека в частности, так и для формирования инновационного общества в целом. Параллельно с развитием науки и техники необходимо вводить и новые способы их коммуникации. Сайнс арт возможно рассматривать в таком качестве, поскольку он известен как направление современного искусства, тесно взаимодействующего с наукой и техникой, при этом являясь доступным для достаточно широкой аудитории. В данной работе разработано авторское определение Сайнс-арта как коммуникационного канала между наукой, технологиями, инновациями (НТИ) и обществом. Мы также проводим авторское эмпирическое исследование, целью которого является понять, может ли он быть таким каналом. По ходу подготовки исследования разрабатывается способ сравнения коммуникационных каналов НТИ между друг другом, используется анализ управленческого опыта. Несмотря на связь Сайнс арта с научной сферой, наше качественное исследование показало, что оно не может в полной мере использоваться для коммуникации науки, поскольку не имеет должного уровня «научности», а также на данный момент не охватывает большой процент аудитории в силу своей специфики. Однако, Сайнс арт, при должной поддержке и при взаимодействии с другими каналами коммуникации науки, может оказывать сильное эмоциональное влияние на аудиторию, что приводит к росту интереса к научной сфере. Эмоциональный посыл Сайнс арта также способен изменить негативные эмоции по отношению к инновациям, которые часто возникают у потенциальных пользователей ввиду их новизны и, зачастую, неопределённых последствий их использования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-3065 (Print)
ISSN 2311-3332 (Online)