Preview

Коммуникология

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2020)

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ 

15-28 136
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена необходимостью анализа новых возможностей для развития человеческого капитала и вызовов ему, обусловленных цифровой трансформацией. Обосновывается, что под влиянием эффекта «стрелы времени» (И. Пригожин) развитие человеческого капитала идет ускоряющимися темпами и усложняющимся образом в контексте становления сложной социо-цифроприродной реальности. Процесс цифровизации амбивалентно влияет на содержание и характер человеческого капитала: с одной стороны, индивиды, начиная с первичной социализации, используют «умные» машины для саморазвития, осуществляют коммуникации не только со своими родителями и сверстниками, как это было прежде, но практически с людьми всего мира, постигая многообразие культур и создавая при этом свои «цифровые тела»; однако, с другой стороны, - цифровизация выхолащивает ценности их собственного жизненного мира, минимизирует коммуникации лицом к лицу, дегуманизирует образование в «Макуниверситетах» (Дж. Ритцер). Соответственно, есть границы использования цифровой трансформации для развития человеческого капитала. Особо рассматриваются вызовы COVID-19 для функциональности человеческого капитала как на глобальном, так и локальном уровнях. Вместе с тем, по мнению автора, идея У. Бека о «метаморфозе мира», суть которой в использовании «позитивных побочных последствий плохого», применима к пандемии. В этой связи, обосновывается, что появляются качественно новые возможности для развития человеческого капитала в условиях социоприродных турбулентностей и сосуществования людей с вирусами, среди которых: становление гомо эпидемиологикуса как нового социального типа - человека, по жизни рефлексирующего на эпидемиологическую ситуацию; переход к цифромедицинскому надзору с гуманистической направленностью; дистанционное лечение заболевших по данным сканирования их «цифрового тела»; создание предпосылок для признания неделимости человеческого капитала народов мира.

29-42 74
Аннотация

Какое влияние оказывает цифровизация общества, в первую очередь, коммуникативной сферы, на его человеческий капитал? Станут ли новые поколения, чьи способности и возможности расширены цифровой техникой, образованнее и эффективнее, чем предыдущие? Или распространение новых технологий имеют побочные эффекты в виде ограничений для наращивания человеческого капитала, которые приведут к обеднению, умалению способностей современного работника? Подобные вопросы возникали при становлении каждого нового технологического уклада, а впервые были высказаны Платоном в диалоге «Федр», где он задает вопрос, не разучатся ли люди помнить, научившись писать. Они актуальны и в эпоху цифровизации. Социологов всегда интересовали последствия развития техники и технологий для общества, его структур и институтов, для мировосприятия человека. Социологический взгляд на последствия цифровизации позволяет выявить не только преимущества, но и новые культурные, структурные и институциональные ограничения для человеческого капитала - распространение клипового сознания, перекладывание на машины принятия решений, утрата надежности образовательного контента и риски недостоверной информации, рост предложения неквалифицированного труда на базе цифровых платформ, трансформации отношения и требований работника к условиям труда, и т.д. Автор делает вывод, что познавательный потенциал социологических подходов к изучению влияния цифровых коммуникаций на человеческий капитал состоит в выявлении его ограничений и, в то же время, возможностей их метаморфозы в новые точки роста.

43-50 128
Аннотация

В статье вводится в научный оборот новая категория «коммуникационный режим», рассматриваются особенности формирования и развития страновых коммуникационных режимов. Авторы рассказывают о некоторых аспектах методологии исследования коммуникационных режимов (необходимость моделирования «идеального типа» для сравнительного анализа). Статья содержит результаты исследования коммуникационных режимов, инициированного и впервые проведенного Национальным исследовательским институтом развития коммуникации (Россия).

СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ 

52-62 126
Аннотация

На основе предлагаемой профессором С. Кравченко концепции цифрового поворота в социологии, авторы на примере конкретных социологических исследований российских исследовательских центров, проводят корреляционный анализ между цифровой грамотностью населения и его активности в социальных сетевых коммуникациях. Сетевые коммуникации населения в цифровом формате вытесняют аналоговые форматы и способствуют активным цифровым трансформациям в обществе в целом. Цифровая грамотность рассматривается как интегральный показатель, включающий информационную, техническую, коммуникативную и инновационную составляющую. Помимо возрастной и гендерной дифференциации, на уровень цифровой грамотности также влияет поселенческий и территориальный факторы, подтверждая наличие актуальной проблемы цифрового неравенства. С этической стороной информационной грамотности ситуация тоже не однозначна. Этот индикатор показывает, насколько глубоко человек рефлексирует по поводу найденной и используемой информации. Наблюдаемый и активно реализуемый в последние несколько лет массовый переход на цифровые технологии, включая их применение в сетевых коммуникациях, увеличивает не только инновационную, пространственную и технологическую, но и когнитивную дистанцию межу поколениями не только в рамках семейных и межличностных коммуникаций, но и в масштабах производственных, отраслевых и институциональных взаимодействий. В современном цифровом мире структурные элементы социальных сетей включают платформы, онлайн-сервисы или веб-сайты, предназначенные для построения, отражения и организации социальных связей людей. Именно наличие практически безграничного количества информационных обменов в социальных сетях формирует некую систему кибернетической власти (кибервласть).  Кибервласть представляет собой сложную систему ресурсов, структурированных вокруг производства и обмена цифровой информации, а также контроля над ней. Кибервласть постепенно трансформируется во властную гегемонию, т.е. супервласть, которая не ограничивается контролем над сугубо кибернетическими ресурсами, включающими в себя структурные уровни киберпространства. Меняется не только система коммуникации, но и образ мысли, что становится актуальным предметом исследования не только социологов и психологов, но и представителей многих смежных научных направлений. Концепция цифрового поворота в социологии, предполагающая гуманистическую основу происходящих преобразований, могла бы стать методологической основой для комплексного изучения социальных аспектов и последствий цифровизации современного общества.

63-72 91
Аннотация

Рассматривается стратегическое управление, осуществляемое на основе стратегического плана, включающего в числе основных положение и компоненты моделей применения методов, способов коммуникации. Стратегическое коммуникационное планирование по мнению автора представляет собой процесс приведения коммуникационной структуры и функции в соответствие основными целями организации. Так называемая матрица стратегических коммуникаций, на которую фокусируются маркетинговые исследования, включает в себя те модели коммуникации, которые вписываются в систему стратегических коммуникаций, вовлекают в коммуникативный процесс всех заинтересованных сторон и обеспечивают оптимизацию коммуникационных усилий. Рассматривая аспекты развития стратегического планирования в России, автор приходит к выводу, что в советский период развития цели стратегического планирования не находили выражения в плане стратегических коммуникаций, который представляет собой инструмент управления всеми коммуникационными структурами и процессами, включенными в систему стратегического управления развитием конкретного объекта.

73-93 89
Аннотация

В данной статье рассматривается практико-ориентированная модель обучения бакалавров и магистров по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью», анализируются новые условия для трансформации модели обучения, дается обоснование модели симуляционного обучения. Авторы описывают две модели в симулятивном обучении, рассматривают особенности взаимодействия участников образовательного процесса в симуляционном обучении. Статья является логическим продолжением ранее опубликованной работы «Эволюция специальности «Реклама и связи с общественностью»: история формирования, современное состояние и тенденции развития»1 и резюмирует первый опыт построения симуляционной модели по данному направлению подготовки.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ 

95-108 129
Аннотация

Настоящая статья отражает результаты исследования ценностных ориентаций современной студенческой молодежи и особенности ее гражданского участия в политической жизни. Политическая социализация современной молодежи становится важным фактором проявления ее гражданской политической активности. Политическая грамотность молодежи достигается не только благодаря ее включенности в образовательный процесс и изучению соответствующих дисциплин (политологии, социологии, геополитики и др.), но и благодаря современным коммуникационным технологиям. Однако даже формирование так называемой «медийной грамотности» н всегда влечет за собой активное политическое участие, преобладающей чертой политического поведения большинства представителей молодого поколения был и остается абсентеизм. Традиционно приписываемый молодежи дух бунтарства не всегда проявляется даже в виде протестного голосования, чему способствует отсутствие уверенности в эффективности электорального политического механизма как ответа на запрос о справедливости. Проведенный опрос позволил сделать выводы об основных политических ценностях молодежи (свобода, легитимность, запрос на социальную справедливость), а также позволил выявить отношение молодежи к различным формам гражданского участия, а также готовность проявлять активность в политической сфере.

109-124 85
Аннотация

В статье предпринята попытка ответить на вопрос, что такое «национализация элит» в современной ее научной интерпретации и практической функциональности, представить нормативное определение указанного понятия. Исследуется отношение российского государства к проблеме национализации элит в разных исторических условиях, трактуется как непременное условие прочности конституционно-правовых основ государства, как фактор политического и профессионально-нравственного успешности публичного управления, обосновывается историческая значимость национально ориентированного осознания правящей элитой государственного интереса и практического действия в соответствии с этим интересом. Непременное условие успешности - стратегическая обоснованность, строгое соответствие нормам отечественного и международного права, господствующим в обществе моральным постулатам. Цель и задачи исследования - выявить сущность, признаки и содержательное наполнение понятия «национализация элит», исследовать особенности процесса такой национализации, обосновать объективную обоснованность такого процесса и его практическую необходимость. Объект анализа - элитный слой системы государственного управления, политики, бизнеса и государственной службы. Предмет - понятийный аппарат, базовые характеристики национально ориентированных элит, основные направления национализации элит и повышения качества правящего класса с точки зрения его ценностных ориентаций и государственных интересов. Обоснован объективный характер перехода к национально ориентированному осознанию элитой правовой сущности и социально-политической значимости государственного интереса. При этом авторы исходят из того, что практика национализации элит в ее современном варианте не только не противоречит, а в полной мере соответствует современным правовым установлениям и международным практикам. Материалы и методы исследования. Источниковая база исследования - нормативно-правовые акты, политико-программные документы, данные социологических замеров, теоретические и публицистические работы отечественных и зарубежных авторов. Теоретико-методологической основой исследования послужил диалектико-материалистический подход к анализу общественных явлений и процессов. Инструментарий: сравнительно-правовой анализ, конкретно-исторический подход, методы системно-функционального, ретроспективного и сравнительно-правового исследования. Результаты и основной вывод. Суть национализации элит представляется в статье в качестве важнейшей составляющей процесса возврата страны к самостоятельному историческому созиданию с опорой на собственный высокопрофессиональный интеллектуально-кадровый, политический и финансово-экономический потенциал, на отечественную политическую, управленческую, духовно-нравственную и культурную традицию. При этом доказывается, что решить проблему национализации элит только пропагандистскими призывами, организационно-юридическими инструментами принуждения невозможно. Необходимо системное, стратегически хорошо просчитанное решение проблемы, т.е. решение, которое формировало бы условия, которые гарантировано защищали бы общество, государство, власть и элиты от политико-ценностной размытости, проявлений национализма и великодержавного шовинизма, переориентации отечественных элит на ценности, чуждые нашим представлениям о демократии, рынке и цивилизованном образе жизни в условиях глобализации. А значит, ставили элиты в стратегически ответственное положение, формировали в ней качества не формального, а реального носителя национальной идеи, выразителя, проводника и реального защитника национальных интересов.

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

126-137 71
Аннотация

Предпринят анализ эмоциогенных свойств цифрового контента как фактора возникновения импрессингового воздействия на личность в Интернет-пространстве. Импрессинг при этом рассматривается как социокультурный феномен - его результатами является формирование устойчивого стремления человека к определенному виду деятельности. Особенно актуальным это видится в подростково-юношеском возрасте: для интернет-пользователей данной возрастной категории пребывание на просторах Интернет является второй реальностью, в рамках которой осуществляется не только значительная часть социальных взаимодействий, но и актуализация своих способностей. С опорой на социолого-психологическую теорию восприятия, эмоциогенные свойства цифровых ресурсов представлены как первичные и вторичные. Выявлена способность каждого из типов указанных свойств детерминировать возникновение импрессинга у пользователей подростково-юношеского возраста. Соответствующая оценка цифровых ресурсов, востребованных у пользователей рассматриваемой возрастной категории, дана на основании эмпирических данных, полученных качественно-количественными методами исследования: фокус-группа, контент-анализ, интервью

138-148 53
Аннотация

Данное исследование рассматривает онтологическую проблематику в аспекте соотношения различных когнитивных практик и их взаимной обусловленности в контексте коммуникации и их социокультурных предпосылок, что представляется возможным лишь при условии пересмотра традиционного подхода к разграничению эпистемологии и веры. Представляется необходимым применение метода феноменологической редукции к онтологическому обоснованию герменевтики и в христианской, православной традиции. На основе идеи идентичности общности оснований когнитивных практик “верование” входит в понимание интерпретации в коммуникативной ситуации для истинного познания в каждом из модусов бытия. Верование в философской традиции осуществляет раскрытие онтологических обоснований герменевтики. Осуществляется синтез трех отражений: герменевтической концепции понимания, структуралистической концепции языка и психоаналитической концепции личности. Вполне естественной становится “встреча” семантики, лингвистики, имяславия, с онтологией языка М. Хайдеггера, истоки которой - в феноменологии Э. Гуссерля. “Фундаментальная онтология” и лингвистика, “философия культа” разными путями, но и та и другая открывают горизонты обоснования герменевтики. Началом такого обоснования является герменевтическая проблема в христианстве, родившаяся как следствие вопроса об отношении друг к другу двух Заветов, или двух Союзов. Предпринята попытка выявления этапов построения философской концепции П. Флоренского. В результате выявляется обоснование рождение культом мира в сознании. Онтологическая сращенность слова просматривается у П. Флоренского через “символы”. Символ осуществляет переход от малой энергии к большей, от малой информационной насыщенности к большей, выступая как “просвет” бытия, - именем мы слышим реальность. Слово - соприкасается с миром, что по ту сторону наших собственных психологических состояний. Слово, символ как бы смещается все время из плоскости субъективной в плоскость объективную. Научная значимость исследования заключается в раскрытии коммуникативной модели как общего момента, объединяющего данные традиции. Религиозный подход в составе семиотического подхода раскрывает горизонты онтологической обусловленности языка и слов, а среди слов - имени, так как имени принадлежит центральная роль в накоплении и передаче информации, понимания общности данной обусловленности в концепциях феноменологии и христианской, православной традиции.

КОНФЛИКТОЛОГИЯ 

150-162 81
Аннотация

В статье раскрывается значение и роль основных компонентов цифрового здравоохранения: телемедицины, искусственного интеллекта, средств дистанционного мониторинга, электронных карт, мобильного здоровья для улучшения здоровья индивида и человеческого потенциала в целом. Особое внимание уделяется мобильному здоровью (mHealth), которое позволяет существенно улучшить коммуникационное взаимодействие между врачом и пациентом, обеспечивает максимальный охват при минимальных затратах, оказывает наиболее существенное воздействие на изменение поведения в сфере охраны здоровья и формирования здорового образа жизни. Дается характеристика коммуникационного взаимодействия врача и пациента в формате мобильного здоровья. Анализируется воздействие новых форм коммуникации на решение различных задач, в том числе информирования пациента об определенных рисках здоровью, сопровождения в процессе лечения и реабилитации лиц, имеющих различные формы аддикции, информирование здоровых клиентов. В статье приводятся примеры реализации подобных программ и оценка их эффективности.

163-177 127
Аннотация

Цель исследования - рассмотреть ключевую роль новых медиа в продвижении андерграундного музыкального фестиваля «БОЛЬ» и выявить преимущества и недостатки этого формата продвижения. В статье рассматривается история появления Фестиваля «БОЛЬ», его миссия и идея, обосновывается использования средств продвижения в новых медиа. Научная новизна работы заключается в рассмотрении продвижения музыкального фестиваля в условиях распространения коронавирусной инфекции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-3065 (Print)
ISSN 2311-3332 (Online)