ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ 
Обсуждение проблемы построено в форме диалога между приверженцем постмодернизма, выступающего за равнозначность познавательных систем (главным образом – науки и искусства), и приверженцем «классической» науки, считающим ее главной познавательной системой. В статье рассматриваются: история неразделимости–обособления познавательных систем; континуум «естественные науки–социально-гуманитарные науки–искусство»; познавательные возможности изобразительных и выразительных видов искусства; познавательные инструменты искусства (художественные образы) и возможности интерпретации художественных произведений; познавательные методы вчувствования, открытия конкретных фактов и формирования компетенций; способы изменения мира наукой и искусством. Познавательная система встраивается при этом в коммуникативный континуум, рассматриваемый (по О.Э. Ивановой) как «целостное, проявленное во взаимодействии множество, основанное в своем единстве на различии элементов («Я» и Другого как «Ты») упорядоченность которого выражается в объединении прерывности и непрерывности взаимодействия (человека, Бога, природы»)». Итог рассуждений авторов предлагается подвести читателю.
В статье проводится обоснование явления пиаризации медиа. Акцент делается на телевидение и Интернет как полифункциональные платформы для осуществления PR-технологий. Выделяются два направления пиаризации медиа: политическое и идеологическое. При этом подчеркивается, что два названных вектора не исключают, а, скорее, дополняют друг друга, имея ряд общих точек пересечения.
Используется комплекс методов: контент-анализ материалов информационных программ федеральных телевизионных каналов и онлайн-изданий, дискурс-анализ комментариев пользователей социальных сетей, вторичный анализ социологических данных.
По итогам проведенного исследования автор приходит к выводу, что пиаризация медиа является амбивалентным процессом. С одной стороны, коммуникационные каналы и субъекты PR-деятельности добиваются привлечения внимания, инспирирования резонанса – социальных движений не только в виртуальном, но и социальном пространстве (как итог – повышения рейтингов и прямой монетизации «успеха»), с другой, – пиаризация приводит к дискредитации медиа, когда онлайн-издания и телеканалы начинают восприниматься как PR-инструменты (что противоречит канонам СМИ), в результате чего происходит усиление «кризиса доверия». В нынешних коммуникационных реалиях процесс пиаризации медиа становится поступательным и необратимым, а медиарилейшнз превращается в устойчивую форму функционирования СМИ.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ 
Статья посвящена изучению событийной коммуникации, дается определение специальных мероприятий, рассматриваются их цели, задачи, функции, виды, этапы жизненного цикла. Организацией и проведением специальных мероприятий в современных организациях занимаются, как правило, PR-отделы. В работе особое внимание уделено взаимодействию Дирекции по связям с общественностью Международного аэропорта Шереметьево c широкой общественностью и средствами массовой коммуникации. В ходе анализа, который был проведен авторами за период с января по май 2018 года, было выявлено, что специалисты по связям с общественностью аэропорта отдают предпочтение следующим специальным мероприятиям: презентации, выставки, конкурсы, праздники, конференции, интервью, пручение премий. Особое внимание СМИ привлекается за счет участия аэропорта в мероприятиях федерального масштаба, таких как «Тотальный диктант», «Бессмертный полк» и др.
Тектоника рассматривается как компонент образовательной практики. В области технологического обучения достигается выход этого термина за пределы теоретического применения. Основной задачей исследования является расширение поля интерпретации в наиболее точных границах. В работе анализируются возможности коммуникаций, построенных «на поле объективного общения», в котором основные поведенческие модели строятся на основе идентификации и различения форм в процессе взаимодействия.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ 
В статье на основе материалов социологического исследования, проведенного Лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ – филиала РАНХиГС в период с февраля по апрель 2018 года на территории ряда субъектов Российской Федерации (Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Коми, Республика Карелия, Курганская и Челябинская области и Приморский край), исследуются ценностные основания и факторы консолидации современного российского общества.
В результате исследования авторы статьи пришли к выводу о том, что для упрочения гражданской идентичности необходимо четкое институциональное разграничение зоны ответственности государства и гражданского общества. В данном случае у организаций, ориентированных на воспроизводство и реализацию гражданского мировоззрения и гражданской идентичности, расширится институциональное пространство, в котором имеющиеся недостатки в работе государственных органов и нарушения ими прав граждан будут подвергаться системной и объективной критике.
Гражданская идентичность в региональной социальной и политической среде – это поле определенных противоречий и многих перспективных усилий, как власти, так и граждан. Это актуализирует масштабный потенциал гражданской идентичности как важнейшего политико-управленческого проекта, реализация которого современных условиях может обеспечить реализацию человеческого потенциала общества и привести его в соответствие с задачами инновационного развития.
Глобализация изменила мировую систему, порождая новые проблемы и открывая новые возможности. Глобализация как тенденция нового времени – очевид на, но она не является социальным изменением. На основании социологического моделирования сделан вывод о том, что глобализация приобретает черты виртуальности и эта тенденция усиливается по мере ослабления обособленности национальных коммуникативных систем. По времени изменения происходит нарастающее замещение реальных вещей симуляциями (дейст вий образами) в экономике, политике, культуре; компьютерная революция и консолидация киберкультуры – есть тенденции виртуализации общества.
Информационная революция обеспечила техническую базу для создания глобальных информационных сетей. В настоящее время наблюдается тенденция глобализации виртуальной реальности, основанной на использовании информационных технологий, конечной целью которой является формирование единого мирового виртуального пространства. Интенсивное развитие информационно-коммуникационных технологий может привести к существенному изменению социальной эволюции. Результатом виртуализации становится качественное изменение функционирования важнейших социальных и политических институтов. Экспансия глобального капитализма на российской почве имеет свою специ фи ку: Россия испытывает воздействие параллельных сил – внешних (глобализация) и внутренних (рыночная трансформация), что неизбежно находит отражение в политической сфере.
СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ 
В статье проанализированы изменения в системе менеджмента качества образовательных программ, происходящие под влиянием современных тенденций в образовании. Представлена модель управления образовательной организацией системой внутренней оценки качества образования, учитывающая взаимодействие и коммуникацию субъектов образовательной деятельности. Рассмотрено влияние компетентностного подхода на систему индикаторов качества образования в аспекте выстраивания коммуникации между образовательной организацией и профессиональным сообществом.
В статье систематизированы формы взаимодействия образовательной организации и работодателя. В качестве перспективных выделены следующие: разработка и рецензирование образовательной программы; проведение мастер-классов, деловых игр, научно-практических конференций и семинаров ведущими специалистами организаций-партнеров; организация и проведение практик и стажировок; инициирование грантов и бизнес-проектов, олимпиад и конкурсов; создание конкурентной образовательной среды путем проведения для обучающихся и преподавателей чемпионатов профессионального мастерства; проведение общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ.
Статья посвящена осмыслению новых реалий интернет-пространства в контексте коммерческих коммуникаций. Рассмотрено состояние коммуникационного рынка и его цифровых драйверов. Уточнен портрет интернет-пользователя, изучены основные направления его взаимодействия с цифровыми каналами. Особое внимание авторами уделяется поведению поколения Z в маркетинговом ключе. На основе анализа поведения нового поколения выявлены некоторые методы воздействия и ориентиры, необходимые при выстраивании стратегий в современной коммуникационной индустрии.
КОНФЛИКТОЛОГИЯ 
Информационное пространство всего за несколько лет подарило человечеству практически неограниченные возможности для поиска, анализа, использования и создания новой информации, доступной выбранному или неограниченному кругу лиц. Это же явление породило и ряд новых проблем: является ли такое изобилие благом, насколько достоверно его содержание, так ли безопасна и, главное, объективна информационная свобода, в чьих-то интересах существует и что несет в себе – новые возможности или скрытую угрозу? На эти вопросы пока нет однозначного ответа в первую очередь в силу малой изученности целого ряда информационных каналов. Для отдельных отраслей динамично развивающегося информационного пространства ещё нет четких правовых норм и законодательного регулирования, даже понятийный аппарат развит крайне слабо. К примеру, часто используемое клише «информационная экспансия» до сих пор не имеет однозначного определения несмотря на то, что этот термин активно используется и в периодике, и в научной литературе.
В статье предприняты попытки систематизировать существующие значения этого словосочетания, подкрепив их наиболее часто приводимыми в публицистике, учебной и научной литературе примерами данного явления в средствах массовой информации, социальных сетях и на интернет-ресурсах, а также дать свой прогноз дальнейшему развитию этого явления и необходимым способам контроля за ним.
В статье исследуются проблемы коммуникации между Азербайджаном и Советом ОБСЕ, выявляются причины и предлагаются пути их разрешения. Также изучается процесс формирования репутации Азербайджанской Республики в системе международных отношений. Кроме того, рассматриваются основные приоритеты внешней политики Азербайджана и её стратегических целей, уделяется внимание вопросам, решение которых необходимо в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. В результате проведённого многоаспектного анализа, автор статьи приходит к выводу, что коммуникации с ОБСЕ не менее важны для внешней политики Азербайджана чем коммуникации с ООН и НАТО.
ТЕОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ ПОЛИТИКИ, ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ 
Интернет является ведущим средством коммуникации между политиком и обществом, которое он представляет. В современном обществе специфика информационно-коммуникативного пространства такова, что население формирует, как правило, свои представления о политических деятелях на основе символической репрезентации их в медийном пространстве, в СМИ, в оценках и суждениях близких и знакомых, а не в результате непосредственного контакта и взаимодействия с ними. В этой связи знания о характеристиках информационного и массового политического сознания, психологических и социальных особенностях функционирования политического лидерства, готовности масс следовать за политическим лидером, приобретают особую значимость. Потребность в этих знаниях испытывают как молодые политические деятели, так и состоявшиеся политические лидеры. oнДля современной политики формирование информационного имиджа лидера стало важной неотъемлемой частью.
Сегодня мир изменяется, становится все более сложным и непредсказуемым. В этих условиях необходимо ясно понимать и предвидеть политическую реакцию на возможные изменения. Проблема неолиберализма – не либеральная экономика, которая увеличила мировое богатство и принесла беспрецедентное процветание развивающимся странам; проблема – в приоритете рыночной экономики над иными социальными аспектами. Мы видим политическую перспективу в качестве основной категории анализа, которая вопреки абстрактным обобщениям учитывает время, разоблачающее детали происходящего, и тем самым помогает избавиться от политического фундаментализма какого бы то ни было идеологического толка в политике.
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ 
Стремительное развитие современных медиа, цифровых технологий и Глобальной сети Интернет, всепроникающее воздействие прессы, кино, радио и телевидения, а также индустриально-коммерческий тип производства и распределения стандартизированных духовных благ, являются решающим фактором распространения массовой культуры. Медиа являются активными участниками и созидателями массовых информационных потоков. Массовая информация актуализируется в информационных потоках благодаря доступности ее для масс, простоте формы, удобного потребления, открытости. Современные медиа являются определяющим фактором в формировании массовой культуры и можно с уверенностью предположить, что социокультурная роль их будет только увеличиваться по мере продвижения человечества к информационному сетевому обществу, а ее максимально индивидуализированные варианты будут нести в массы не только «модель современности», но и эталонные образцы восприятия информации.
В статье анонсируется необходимость формирования цифровой культурной политики. Исходными моментами, обусловливающими ее появление, автору видится переход глобализации в цифровую стадию, развитие цифровой культуры, интеграция культурной и медиаполитики. В эпоху цифровизации проблематика культурной политики оказывается на пересечении культуры, цифровых технологий, медиа и политики. Оцифровка создает конвергенцию этих сфер, и особо актуальными в этом вопросе предстают отношения между средствами медиа и культурной политикой. Стратегии по управлению изменениями в медиасистемах должны находиться в сфере ответственности такой политики, которая обладает универсальными решениями, гибкими инструментами и обеспечивает партнерство между секторами культуры, медиа и технологическим сектором. Формирование новой экосистемы цифровой культуры и цифровой культурной политики станет важнейшим трендом развития современного медиапространства.
ISSN 2311-3332 (Online)