Preview

Коммуникология

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2020)

ТЕОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ ПОЛИТИКИ, ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ 

15-21 89
Аннотация

В статье рассматриваются подходы к определению медиадискурса, определяется влияние медиадискурса на изменение пространства политической коммуникации в условиях новых информационно-коммуникативных координатах. Письменный или устный дискурс ориентирован на соответствующую аудиторию. Медийный дискурс - это специфическая форма социального взаимодействия посредством медиа. Он не является случайным или спонтанным. Он не является ни частным, ни неофициальным. Важно рассмотреть, как формирует те или информационно-коммуникационные пространства, включая пространство политической коммуникации. Одним из важных направлений исследования медийного пространства является критический дискурсивный анализ. Реципиент постоянно оценивает сообщения, которые он потребляет из средств массовой информации. Тот факт, что политический медийный дискурс является публичным, означает, что он также находится под пристальным вниманием многих политических аналитиков, которые интересуются им как формой институционального взаимодействия. Особое значение институциональное взаимодействие имеет в политическом пространстве. Тот факт, что медийный дискурс записывается, делает его привлекательным для дискурс-аналитиков и все больше из-за онлайн-доступности газет, радиостанций, телевизионных программ. Технический прогресс в значительной степени скомпенсировал фактор эфемерности, который раньше имел отношение к медийному дискурсу, особенно по отношению к современным электронным СМИ. В пространстве политической коммуникации основная роль новостного текста заключается в информировании аудитории о социально значимых политических событиях и фактах, происходящих в стране и за рубежом, в сообщении о различных политических явлениях и их описании. В политическом дискурсе для передачи целевой аудитории точки достаточно сложных смыслов и понятий используются средства символической логики (экспликация текста).

22-36 259
Аннотация

Рукопись посвящена анализу влияния Интернет и социальных сетей на политическую жизнь индивида. Автор рассматривает усиление роли новых медиа в обществе в качестве новейшего средства коммуникации и социального лифта, обозначает основные подходы к изучению политической роли социальных медиа. По мнению автора, подобные исследования в ближайшем будущем могут стать одним из главных векторов развития политической науки, но значимые теоретические подходы к этому направлению научного поиска отсутствуют. Политическая коммуникация в обществе стала более интерактивной, действующей по принципам сети. В эпоху открытости и прозрачности, сухая официальная информация о деятельности организации уже не вызывает доверия. Подача текста, контент влияют не только на политические предпочтения гражданского общества, а вернее сказать, разных групп гражданского общества, поскольку оно становится все более сегментированным по интересам и предпочтениям, но и на электоральные предпочтения. В статье предпринимается попытка внести ясность в вопросы, связанные с терминологическим аппаратом, обозначить основные подходы к оценке роли социальных медиа в политике, выделить основные тенденции развития этой сферы общественной деятельности.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ (ФИЛОСОФИЯ) 

38-51 76
Аннотация

В статье рассматривается актуальная проблема «фейковых новостей» и феномена «постправды» в современном информационном пространстве, раскрыты содержания данных понятий, их разновидности проиллюстрированы различными примерами манипуляции общественным сознанием. Актуальность данной тематики вызвана массовым негативным влиянием данного явления на общественное сознание. Также дан обзор мер, в том числе и государственных, предпринятых с целью противодействия данному явлению. С точки зрения авторов, чтобы противостоять данному явлению, необходимо не только принятие юридических мер со стороны государства. Важно развитие такого навыка как критическое отношение к информации у аудитории. В связи с этим предлагается рассмотреть потенциал применения современных разработок отечественной школы методологии (конкретнее - специальный метод работы с текстами, использование схем для реконструкции результатов понимания) при анализе новостных сообщений с целью обнаружения возможные манипуляции.

52-62 89
Аннотация

Автором проанализированы процессы межкультурного взаимодействия посредством танца. Условно, эти процессы разделены на межличностные: на уровне межкультурной коммуникации (общение между адресантом и адресатом), и межкультурные: на уровне взаимодействия культур (общение между аудиторией и культурной традицией). Предполагается, что межкультурное взаимодействие посредством танца осуществляется по моделям гибридизации и креолизации. Методологической базой исследования является семиотический подход, позволяющий рассматривать танец как текст культуры. Основой семиотического подхода в исследовании послужили труды Ю.М. Лотмана, в которых культура и ее явления выступают в роли механизмов, хранящих, передающих и генерирующих информацию.

СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ 

64-79 164
Аннотация

В статье представлена эволюция понятия научной дисциплины «связи с общественностью» от по началу разрозненных компонентов, самодостаточных, мифологизированных и способных решать большинство информационно-коммуникационных вопросов во всех сферах, до отдельных технологий и части общего комплекса интегрированных маркетинговых коммуникаций, которые замещаются понятиями «управление коммуникациями», «коммуникационный менеджмент». Авторы разработали универсальный блок профессиональных компетенций специалиста по коммуникациям. Они показывают, как это раскрывается в написанных ими учебниках, учебных пособиях и монографиях за почти 30 лет их учебно-образовательной и практической деятельности, что является их несомненным научным вкладом в развитие теории коммуникации.

80-98 216
Аннотация

В статье на материале эмпирического исследования рассматривается продуктивность использования глубинного интервью как инструмента оценки управленческой готовности в рамках технологии личностно-профессиональной диагностики руководителей высшего звена. Актуальность исследования определяется значимостью глубинного интервью как метода, позволяющего в процессе специализированной коммуникации выявлять, определять и конкретизировать индивидуальные личностно-профессиональные ресурсы человека посредством глубинного анализа полученной в результате коммуникативного взаимодействия информации, а также необходимостью дальнейшего совершенствования технологии личностно-профессиональной диагностики кадров управления. Материалом для анализа послужили результаты глубинных интервью, полученные в ходе личностно-профессиональной диагностики кандидатов в президентский резерв, а также участников управленческих конкурсов и кандидатов в региональные резервы управленческих кадров в 2014-2016 гг. (n=458) и в 2017-2019 гг. (n=985). Описаны особенности применения глубинного интервью и модели обработки результатов интервью в 2014-2016 гг. и 2017-2019 гг. Установлено, что глубинный анализ информации, полученной в результате интервью, в 2014-2016 гг. позволял оценивать руководителей по трем показателям, в качестве которых выступали входящие в структуру управленческого потенциала метакомпетенции «стратегическое лидерство», «масштабность мышления», «настойчивость и целеустремленность», а в 2017-2019 гг. - по девяти показателям, которые описывали целостную структуру управленческого потенциала и позволяли более точно оценить уровень управленческой готовности участников диагностики. Показано, что глубинное интервью в рамках технологии личностно-профессиональной диагностики позволяет составить личностно-профессиональный портрет участника, зафиксировать уровень выраженности каждого из компонентов управленческого потенциала руководителей, дать прогноз по возможностям формирования управленческой готовности.

100-111 75
Аннотация

В работе рассматривается специфика коммуникации главы государства со своими гражданами в диахронно-синхронном срезе, в частности, в период предвыборных кампаний. Цель статьи состоит в выявлении специфики и роли кодификационных систем в содержании коммуникативного имиджа политических деятелей (глав государств) на протяжении нескольких периодов промышленной революции. Более подробно рассматривается современный период: в исследовании анализируется выступление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, состоявшееся 1 марта 2018 г. Понятие коммуникативного имиджа лидера государства трактуется как особенности построения «диалога» (прямого и/или косвенного) политика с аудиторией. Уделяется внимание сочетанию кодовых систем, а именно информационно-технологической и языковой, в восприятии речи политического деятеля народом. В качестве примера в исследовании представлено выступление Президента Российской Федерации, особенности его коммуникации с российскими гражданами. В статье представлен исторический экскурс периодов промышленных революций, влияющих на коммуникативный имидж политического деятеля. Изучая прошлое, рассматривая настоящее и делая прогнозы на будущее, авторы приходят к выводу о том, что коммуникативный имидж политика на каждом историческом этапе изменяется и предполагают, что сила и слабость коммуникативного имиджа главы государства коррелируют со слабым или сильным национально-государственным суверенитетом, соответственно

112-120 83
Аннотация

Статья посвящена исследованию сущности государственной кадровой политики, коммуникационного механизма ее реализации, значимость которого для эффективности управления кадровыми процессами в информационном обществе значительно возрастает; подчеркивается, что изменения социальной реальности, связанные с новыми информационно-коммуникативными и цифровыми вызовами, формируют запрос на модернизацию отношений и взаимодействий в кадровой сфере. Представлено теоретическое обоснование значимости кадровой политики как базовой стратегии, в которой фокусируются видение, концептуальное идеи, целеполагание, инструменты эффективного взаимодействия со всеми субъектами стратегирования, управленческие технологии воздействия на возможности и способности субъектов профессионального труда. Подчеркивается динамичность конкурентных преимуществ кадрового потенциала как основы ключевых факторов успеха, что необходимо использовать в траектории профессионального развития кадров и оценке инициативности в личностном и профессиональном совершенствовании. Обосновывается возрастающая роль связей с общественностью как института согласования информационных интересов различных социальных групп в условиях турбулентной внешней среды и неопределенности. В процессе исследования применялся анализ, интегративный и статистический методы, контент - анализ источников. Выводы сводятся к тому, что развитие коммуникационной основы государственной кадровой политики предопределены ее сущностью, социальной природой и особенностями субъектно-объектного состава (многосубъектность и разнообъектность) в демократическом правовом государстве.

121-131 75
Аннотация

В теоретической части статьи гражданская вовлеченность молодежи рассматривается через призму когнитивно-коммуникативной проекции гражданства и как непосредственная активность в коммуникативном пространстве гражданско-политической реальности. Описываются типы вовлеченного гражданина. В практической части статьи дается количественное описание и оценка включенности молодежи в гражданско-политические коммуникации. Для этого используется метафора «воронка гражданской вовлеченности». Эмпирической базой для проведения анализа являются два анкетных опроса. Один проведен автором в конце 2019 года. Объектом исследования выступала молодежь в возрасте от 16 до 30 лет, проживающая в Тюмени. Исследование репрезентирует генеральную совокупность по полу и возрасту. Вторым источником эмпирической информации является мониторинговое исследование 14-летних подростков, завершенное в 2009 г. и в 2016 г. Международной ассоциацией по оценке образовательных достижений. В ходе вторичного анализа сравниваются релевантные показатели по 17 странам (включая Россию), по которым имеются доступные базы данных обоих замеров.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ И ДЕМОГРАФИЯ 

133-150 99
Аннотация

В статье обозначены основные вопросы, которые необходимо решить исследователю, оценивающему эффективность социальной рекламы. Во-первых, авторы кратко обозначают специфику социальной рекламы, которая определяет принципиально иные акценты в оценке ее эффективности по сравнению с коммерческой рекламой (приоритет отдается коммуникативной эффективности, а не экономическим критериям роста продаж и увеличения прибыли). Во-вторых, в статье охарактеризованы основные подходы к оценке эффективности рекламного воздействия, которые учитывают сложное переплетение множества факторов и различаются тем, что считают результатом рекламного воздействия и какие инструменты используют для его измерения. В-третьих, авторы обозначают используемые в исследовательской практике критерии и методики оценки эффективности социальной рекламы, в которых, как правило, сочетаются, с одной стороны, обыденные представления и экспертные мнения, с другой стороны, количественный и качественный подходы. И, наконец, в статье представлены результаты апробации методического подхода к выявлению скрытых смыслов социально-рекламного сообщения, которые могут оказывать на него серьезное искажающее воздействие и потому способны лишить его коммуникативной эффективности. Разведывательное исследование было реализовано методом групповой дискуссии на основе сочетания нескольких опросных методик и разных типов визуальных материалов, что позволило выявить гендерно окрашенные скрытые смыслы социальной рекламы против абортов.

151-160 96
Аннотация

В данной статье авторы ставят цель рассмотреть и проанализировать существующие инструменты коммуникации молодежи, процессы реализации молодежной политики на международном уровне, уровень включенности отдельных государств в формирование международной молодежной повестки, перспективы укрепления и развития диалога между молодежью разных стран, а также определить степень эффективности этих коммуникаций. Обозначены ключевые исторические вехи становления и развития молодежной повестки Организации Объединенных Наций. В статье приведены и проанализированы основные современные инициативы ООН по улучшению положения молодежи и активизации молодежной коммуникации. Авторы также рассматривают Индекс развития молодежи ЮНЕСКО, который включает в себя такие показатели как уровень образования, здоровья и благополучия, занятости и возможностей, политического и гражданского участия молодых людей.

161-170 51
Аннотация

В статье дается описание финансово-экономических и коммуникационных характеристик компании и инструментов управления, направленных против недобросовестной конкуренции. Актуальность статьи обусловлена тем, что в процессы современной экономической действительности наглядно доказывают зависимость экономической и социальной стабильности общества от финансово-экономических и коммуникационных характеристик микро-, мезо- и макроорганизаций общества. Наряду с финансовыми показателями на привлекательность компании для высококвалифицированных работников влияют показатели, связанные с социальными аспектами, например, заинтересованность компании в повышении квалификации своих работников, организация тематических тренингов для сплочения коллектива, комфортная эмоционально-психологическая и коммуникационная атмосфера. В условиях расширения недобросовестной конкуренции, одним из важнейших признаков устойчивости организаций является не только способность организовать производство, генерировать денежные потоки, владеть современными методами анализа и эффективного управления, но и умение противостоять недобросовестным конкурентам. Наличие указанных характеристик в современных условиях не гарантирует устойчивость развития организаций и общества в целом. На основе проведенного исследования автор приходит к выводу, что в для эффективного противодействия недобросовестной конкуренции необходимо формировать новый подход к устойчивому развитию организаций (особенно макроорганизаций). Отмечая значительный объем недобросовестной конкуренции в России, автор отмечает, что на экономическое развитие организаций и страны в целом значительно больше влияет недобросовестная конкуренция в мировом макроэкономическом пространстве, подкрепляемая экономическими санкциями под надуманными политизированными предлогами. В этих условиях международный коммуникационный менеджмент, на практике охватывающий практически все стороны жизнедеятельности организаций и стран, должен строиться как система противодействия недобросовестной международной и внутренней конкуренции, выбора оптимальных моделей коммуникации внутри страны и на международном уровне.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ 

172-179 71
Аннотация

Рукопись продолжает предшествующую публикацию автора о вовлеченности пользователей в процесс интерактивной коммуникации и направлена на развитие междисциплинарного анализа интерактивной коммуникации. Работа инспирирована поиском факторов, влияющих на способность информации к дальнейшему распространению в интерактивной среде и на изменение восприятия контента целевой аудиторией (пользователями) в последующих итерациях. Само по себе осуществление информационных кампаний в цифровом пространстве, т.е. в интерактивный форме, предопределяет ряд проблемных моментов в управлении цифровыми кампаниями, и, вместе с тем, значительный потенциал, адекватное использование которого ограничено лакунами в понимании происходящих процессов. В рукописи (1) предпринята попытка систематизации источников неопределенности и проблемных для изучения и управления процессом интерактивной сетевой коммуникации факторов и (2) дано обоснование применения итеративного подхода в управлении и интерактивной коммуникацией в сети.

180-187 75
Аннотация

В настоящей статье партнерство рассматривается в системе корпоративных отношений как тот коммуникативный механизм, который способен создать благоприятные условия в сфере социально-трудовых отношений. Утверждается, что взаимодействие социальных субъектов по достижению своих, но взаимопересекающихся интересов присуще не только отношениям партнерства, но и корпоративным отношениям. Социальное партнерство имеет самое непосредственное отношение к корпоративной форме организации труда, где наиболее ярко проявляется потребность в согласовании интересов. Важным условием эффективного развития корпорации являются корпоративные отношения, возникающие между акционерами и менеджерами, которые оказывают влияние на их деятельность. Субъекты корпоративных отношений вступают во взаимодействие по поводу реализации экономических интересов и объединены совместным корпоративным участием. На основе исследования автор делает вывод о том, что именно партнерство создает баланс противоположных интересов путем переговоров и достижения компромисса. Партнерство, таким образом, способствует формированию таких корпоративных отношений, которые приводят в конечном итоге к экономическому росту корпорации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-3065 (Print)
ISSN 2311-3332 (Online)